В Мосгордуме обсудили возможность введения обязательного медосмотра и вакцинирования заключенных

Москва, 15 июня 2007, 16:26 — REGNUM  14 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "Об обязательном медицинском осмотре и профилактическом вакцинировании от потенциально опасных заболеваний лиц, поступающих в следственный изолятор (подозреваемых и обвиняемых)", организованный депутатом Иваном Новицким. В мероприятии приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний России, Генеральной прокуратуры, МВД РФ, Министерства здравоохранения РФ, Адвокатских палат Москвы и Московской области, ученые, врачи.

Как отметил Иван Новицкий, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с ростом заболеваемости туберкулезом, гепатитом и другими социально опасными хроническими болезнями среди лиц, попадающих в следственные изоляторы, а в дальнейшем и в места лишения свободы, неблагополучна. В настоящее время при большой скученности заключенных в следственных изоляторах Москвы и области (от 20 до 40 человек в одной камере, рассчитанной на 16 заключенных) и отсутствии серьезного предварительного медицинского контроля за вновь прибывающими в СИЗО риск приобретения тяжелого заболевания здоровыми людьми очень высок. Представитель ФСИН России Владимир Давыдов привел статистику: в прошлом году из 15 тысяч арестованных в Москве у 895 человек была обнаружена ВИЧ-инфекция, причем 405 из них об этом узнали только в СИЗО. Соответствующее соотношение по туберкулезу: 560 и 250. Как сообщил член Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Дятлов, больные и здоровые заключенные зачастую вынуждены спать на одной койке, пользоваться одной посудой, вследствие чего "лишение свободы превращается в лишение здоровья". В федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" медицинский контроль в СИЗО предусмотрен, однако соответствующие положения носят декларативный характер, с сожалением констатировал Давыдов. Поэтому у лиц, заболевших, к примеру, туберкулезом в следственном изоляторе, болезнь диагностируется зачастую только по истечении нескольких месяцев после ее возникновения.

Следует учитывать и то, что больные заключенные, чья болезнь не диагностирована, являются невольными источниками и распространителями социально опасных заболеваний. Иван Новицкий представил участникам круглого стола проект федерального закона, вносящего дополнения в упомянутый закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Предлагается дополнить закон новой статьей, содержащей следующие положения: при поступлении подозреваемого в следственный изолятор он в течение 24 часов подлежит обязательному медицинскому профилактическому осмотру на предмет выявления имеющихся у него хронических и острых форм заболеваний (СПИД, сифилис, гепатит, туберкулез, чума, оспа, сибирская язва, малярия, столбняк, бешенство, энцефалитный менингит). В ходе осмотра проводится забор крови. Выявленным заболевшим в принудительном порядке оказывается обязательная медицинская помощь. Признанные здоровыми по желанию могут быть подвергнуты вакцинированию.

Участники круглого стола согласились, что назрела необходимость внесения в действующий закон подобных дополнений, но в ходе обсуждения проекта был высказан ряд замечаний. По мнению президента Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова, необходимо для начала просчитать, сколько будут стоить государству предлагаемые нововведения. Также Алексей Галоганов считает целесообразным проведение специального социального опроса среди заключенных. Вызвало сомнение и положение о вакцинировании: всем нам делают прививки в детстве, и взрослые люди не всегда в состоянии вспомнить, какую вакцинацию они уже проходили. Прозвучало предложение законодательно закрепить существование в СИЗО карантинных камер, а также установить меры ответственности за невыполнение положений закона об обязательном медицинском осмотре заключенных.

На заседании отмечалось, что внести изменения в закон необходимо, но недостаточно: должны быть разработаны и внедрены в жизнь новые инструкции по внутреннему распорядку в пенитенциарных заведениях; необходимо решить проблему доступа заключенных в медицинские учреждения. По предложению Ивана Новицкого решено было создать рабочую группу, которая, учтя все прозвучавшие замечания, доработает обсужденный законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail