Правозащитники серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в Дагестане, где участились исчезновения молодых людей. Только апреле-мае исчезли уже 18 человек, однако лишь в двух случаях удалось добиться возбуждения уголовных дело по факту похищения человека. При этом зачастую родственники исчезнувших не пытаются обращаться в прокуратуру или к правозащитникам, опасаясь за судьбу других членов семьи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 15 июня исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Только мы вздохнули после того, как Рамзан Кадыров, став президентом Чечни, отдал приказ перестать похищать людей, и там перестали пропадать люди, как то же началось в Дагестане. Причем почти 20 человек за короткое время это рекорд даже для Чечни. И так же, как в Чечне, нет сомнений в том, что это делают не какие-то повстанцы, а бандиты в погонах", - отметила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По мнению Льва Пономарева, события в Дагестане развиваются по сценарии, ранее реализованному в Карачаево-Черкесии. "У нас складывается впечатление, что есть силы, которые хотят возмутить Дагестан. Но Дагестан - не Карачаево-Черкесия, это большая, многонациональная республика, и там будут более серьезные события, чем в Кабардино-Балкарии и даже в Чечне", - сказал правозащитник. Его поддержал председатель дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев. По его словам, в республике искусственно создается новый очаг напряженности. "В Дагестане готовится большая провокация, - предупредил он. - Я не думаю, что высшее руководство страны заинтересовано в том, чтобы разжигать огонь в собственном доме. Но есть какая-то группировка, которая пытается разжечь, чтобы потом оказаться нужной верховной власти".

В пресс-конференции приняли участие родственники исчезнувших. Так, жительница Махачкалы Светлана Исаева рассказала о своем сыне Исе Исаеве 1982 года рождения, исчезнувшем 26 апреля 2007 года, в день, когда сотрудники правоохранительных органов проводили спецоперацию по захвату квартиры неподалеку от места его проживания. Квартира оказалась пустой, но молодой человек домой не вернулся. Обращение его матери и родственников еще пятерых пропавших к руководству МВД Дагестана не дали результатов - по официальной информации, молодые люди не задерживались ни в Дагестане, ни в Чеченской Республике и не уходили в горы к боевикам. "Мой сын - инвалид детства, он не видит на один глаз, у него порок сердца. Разве он мог уйти к боевикам? - сказала Светлана Исаева. -Я сама атеистка, а сын у меня верующий. Может быть, его религиозные пути расходятся с нашим правительством... В чем его вина? Почему людей должны так стирать с лица земли?"

Гульнара Рустамова рассказала о преследованиях со стороны правоохранительных органов ее брата, подозреваемого в связях с террористами (в отношении наличие такой связи так и не было доказано) и зятя, который был похищен, предположительно также сотрудниками правоохранительных органов. Ответственность за происходящее Гульнара Рустамова возложила на правоохранительные органы Дагестана. По ее словам, в республике налажен настоящий бизнес на похищениях. Тело убитого "боевика" или просто похищенного, как считают родственники, можно выкупить за 20 тыс. долларов, живого задержанного - за 50 тыс. долларов; торгуют и фотографиями тел убитых, сообщила она.

В ходе пресс-конференции стало известно о том, что один из исчезнувших - Арсен Джанбатыров, похищенный 22 мая, накануне был освобожден. Состояние его здоровья свидетельствует о том, что он подвергался избиениям и пыткам. По его словам, он был вывезен с территории Дагестана в Чеченскую Республику и содержался в Ханкале в ОРБ-1.

По словам Льва Пономарева, прибывшие из Дагестана родственники исчезнувших молодых людей будут приняты руководством федеральных правозащитных структур, в частности, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Мы делаем все для того, чтобы федеральная власть услышала то, что происходит в Дагестане", - заявил он.