До 2010 г. Россия вынуждена выпускать сигареты без фильтра - Геннадий Кулик

Москва, 15 июня 2007, 16:14 — REGNUM  15 июня Госдума приняла в первом чтении проект технического регламента на табачную продукцию. Как сообщает ИА REGNUM, техрегламент должен заменить все существующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производство и реализацию табачной продукции. Законопроект содержит обязательные требования ко всем видам табачных изделий, предусматривает усиление государственного контроля и надзора за соблюдением технических требований производителями табачных изделий, обеспечение потребителей информацией о вреде курения.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате не поддерживать законопроект, полагая, что срок для снижения предельно допустимых уровней содержания смолы и никотина в дыме сигареты, а также введение норматива по монооксиду углерода "необоснованно длительный". По мнению парламентариев, переходный период не должен превышать одного года с момента вступления закона в силу, однако в законопроекте предложен срок 4 года (без учета еще одного года, который должен пройти с момента подписания закона до вступления его в силу).

Согласно документу, содержание смолы в дыме одной сигареты с фильтром должно сократиться через два года со дня опубликования регламента с 14 до 12 мг/сиг, а еще через четыре года - до 10 мг/сиг, в сигарете без фильтра количество смол должно сократиться с 16 до 14 мг/сиг через два года после официального опубликования закона и до 13 мг/сиг через четыре года. Содержание никотина в сигаретах с фильтром по проекту регламента сократится с 1,2 до 1 мг/сиг через два года и останется на том же уровне через четыре года. В сигаретах без фильтра содержание никотина должно быть уменьшено с 1,3 до 1,2 мг/сиг через два года и до 1,1 мг/сиг через четыре года.

Методы определения содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигареты и метод отбора проб, включающий допустимые отклонения значений показателей, должны утверждаться правительством.

Законопроект обязывает изготовителей и импортеров табачной продукции, реализуемой на территории России, ежегодно до 31 марта представлять в Минздравсоцразвития отчет с указанием ингредиентов, используемых при производстве табачных изделий в течение предыдущего года.

Документом предусмотрено нанесение на упаковке основной предупредительной надписи ("Курение вредит Вашему здоровью") и одной из пяти дополнительных надписей ("Курение - причина раковых заболеваний", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость" и другие).

При этом площадь надписи в тексте проекта составляет 10%. Отметим, что в Думе уже приняты в первом чтении поправки в закон "Об ограничении курения табака", которые увеличивают размер площади, занимаемой предупредительной надписью, с 4% до 30%. Такое изменение будет соответствовать требованиям Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Соответствие табачной продукции требованиям техрегламента должно проверяться на стадии производства (в форме принятия изготовителем, продавцом или импортером декларации о соответствии) и на стадии реализации (в форме проведения государственного контроля). Бремя доказывания несоответствия табачной продукции требованиям техрегламента лежит на органе государственного контроля (надзора).

Глава комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик заметил, что до 2010 г. Россия будет вынуждена выпускать сигареты без фильтра. По его словам, в ближайшие годы добиться по сигаретам без фильтра таких же показателей, как по сигаретам с фильтром, не удастся. "Хотя с ростом уровня жизни населения рынок этих сигарет будет сокращаться", - считает депутат. По его словам, сегодня около 17% табачного рынка в России занимает продукция "низкого качества".

Ко второму чтению, которое пройдет теперь уже осенью (на доработку законопроекта, как отметил Кулик, требуется два месяца), комитет по аграрным вопросам готов поддержать поправку об увеличении размера площади, отведенной под предупреждающие надписи о вреде курения, до 30%. "Более того, мы пропишем размер шрифта, чтобы не через лупу можно было прочитать, а каждому эта надпись бросалась в глаза", - добавил председатель комитета.

Техрегламент вступит в силу через год после его официального опубликования. Требования к производителям о раскрытии ингредиентов табачной продукции начнут действовать через 1,5 года после опубликования закона. Требования об указании с точностью до десятых долей содержания в дыме одной сигареты смолы, никотина и монооксида углерода, о принятии декларации соответствия табачных изделий нормам техрегламента, о проведении госорганом инструментального контроля сигарет вступят в силу чрез 4 года после опубликования закона.

Напомним, что реформа технического регулирования была запущена в 2003 г. Технические регламенты должны обеспечить защиту здоровья или жизни граждан, имущества государства и частных собственников, охрану окружающей среды, защиту от введения в заблуждение приобретателя. Предполагается, что к 2010 г. должны появиться 7 общих (по вопросам безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий; пожарной безопасности; биологической безопасности; экологической безопасности; ядерной и радиационной безопасности; электромагнитной совместимости; безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования) и несколько сотен специальных (по различным категориям продукции и видам деятельности) технических регламентов. Технические регламенты должны обеспечить защиту здоровья или жизни граждан, имущества государства и частных собственников, охрану окружающей среды, защиту от введения в заблуждение приобретателя. Однако пока только в первом чтении приняты два техрегламента - о масложировой продукции, ее производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации и о табачной продукции. В переходный период регламенты могут приниматься как федеральными законами, так и постановлениями правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»