Эксперты положительно оценивают итоги общественных слушаний по проекту Нововоронежской АЭС

Воронеж, 15 июня 2007, 16:07 — REGNUM  Эксперты положительно оценивают результаты прошедших 13 июня общественных слушаний по проекту строительства энергоблоков Нововоронежской атомной станции. Как завил журналистам заместитель директора департамента ТЭК Министерства промышленности и энергетики РФ, кандидат технических наук Александр Андрианов, Нововоронежская и Курская АЭС обеспечивают электроэнергией южную часть ОЭС Центра. По Курской АЭС строительство 5-го блока сдерживается необходимостью дополнительных финансовых средств на создание линий электропередачи, а 1-4 блоки РБМК со временем будут выводиться из эксплуатации. Баланс мощности по региону показывает быстрое нарастание энергодефицита, с 2005 по 2006 год наблюдается его двукратное увеличение.

В ближайшие 12-15 лет электропотребление в южной части ОЭС Центра возрастет примерно в 1,5 раза. Строительство двух энергоблоков НВ АЭС-2 покроет часть этих потребностей.

Отказ от атомной станции за счет создания иных источников генерации на традиционном топливе стал бы сдерживающим фактором в развитии области, так как его стоимость продолжит свой рост. За последние 5 лет цены на газ выросли в 2,6 раза, на уголь - в 1,7 раза, а на мазут - в 1,6 раза.

"Строительство новой станции несет жителям региона стабильность, уверенность в будущем для себя и детей, - подчеркнул эксперт. - Потребность в квалифицированных кадрах будет способствовать развитию социума, а не его стагнации, способствовать притоку молодежи".

В свою очередь исполнительный директор Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГИПАЭ) Семен Местман уверен, что строительство Нововоронежской АЭС необходимо "в первую очередь для политической и экономической безопасности страны, и, конечно, это очень серьезная перспектива для самого города".

"Я присутствовал на общественном обсуждении перспектив строительства Нововоронежской атомной станции и видел радость в глазах горожан. Они видят большие перспективы, связанные с реализацией этого проекта, и для себя, и для своего города", - отметил он. Напомним, что в 2006 году было принято решение о строительстве на площадке Нововоронежской АЭС двух дополнительных энергоблоков - №№ 6 и 7. Проект, стоимость которого оценивается в 123 миллиарда рублей, рассчитан на срок до 2013 года. Строительство блока № 6 уже практически началось - расчищена площадка, вырыты котлованы, а 20 июня состоится торжественная закладка капсулы в фундамент энергоблока. Ввод в эксплуатацию блока № 6 запланирован на 2012 год, блока № 7 - в 2013-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.