Президент фонда "Республика": Распад СССР продолжается

Таллин, 15 июня 2007, 16:01 — REGNUM  "Распад СССР произошел не росчерком пера политиков в Беловежье, этот процесс продолжается до сих пор", - считает президент фонда "Республика" (Санкт-Петербург) Сергей Цыпляев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Цыпляев заявил сегодня, 15 июня, в Нарве (Эстония), выступая на молодежном форуме "Россия - Эстония: диалог будущего. Сценарий развития отношений к 2020 году".

"То, что сейчас мы наблюдаем в новых странах - бывших республиках Советского Союза, это как раз и есть настоящий распад Союза, - отметил Сергей Цыпляев. - Но проблема в том, что национальное большинство людей, живущих в этих странах, до сих пор не осознает себя большинством, а меньшинство - в основном, русскоязычные люди, не осознает себя меньшинством. И ведут себя эти группы соответственно".

Сергей Цыпляев подчеркнул, что столь глобальный процесс, как распад СССР, "до сих пор не уложился у людей в сердце". "И поэтому трудно понять, что новые страны ушли навсегда или, по крайней мере, очень надолго, - подчеркнул Цыпляев. - И не надо строить никаких "особых" отношений на постсоветском пространстве, не надо ждать к России "особого" отношения от этих стран".

Напомним, Сергей Цыпляев избирался народным депутатом СССР, позднее работал представителем президента РФ (Бориса Ельцина) в Санкт-Петербурге.

Напомним также, молодежный форум "Россия - Эстония: диалог будущего. Сценарий развития отношений к 2020 году" организован Центром международных и региональных проектов (Россия) при поддержке городских властей Нарвы (Эстония) и Фонда Конрада Аденауэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.