Президент Приднестровья: Молдавия занимается экономическим грабежом республики

Кишинёв, 15 Июня 2007, 15:57 — REGNUM  "С введением нового порядка регулирования потока грузов на украинско-приднестровской границе в соответствии с распоряжением кабинета министров Украины, иными словами, с введением экономической блокады, Республика Молдова добилась того, что начала пополнять свой бюджет за счет Приднестровья и Украины", - сказал 15 июня на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Со стороны Молдавии по отношению к Приднестровью в настоящее время происходит экономический грабеж, - отметил Смирнов. - Очередным подтверждением этих действий стало принятие правительством Молдавии постановления о контроле над импортом экономических объектов Приднестровья".

Смирнов продолжил: "Одной из предполагаемых целей соглашения между таможенными органами Украины и Молдавии было осуществление "плана Ющенко", предусматривающего политическое урегулирование конфликта между ПМР и Молдавией. Также предполагалось прекращение контрабанды оружия, наркотиков, продуктов питания, оздоровление экономики конфликтующих сторон. То есть оздоровление экономики не только Приднестровья, но и Молдавии. Увеличение торгового оборота с Украиной, участие украинского капитала в построении нового рынка. Как видно на сегодняшний день, данные действия не принесли ожидаемых результатов. А сложившаяся на сегодняшний день ситуация является нестабильной. Положительных результатов в переговорном процессе также не было достигнуто и перспектив для его возобновления нет. Из-за блокады Приднестровье отказалось возобновлять переговоры до выполнения ранее подписанных соглашений. При этом Украина из страны-гаранта практически превратилась в сторону конфликта".

Президент отметил: "Разрекламированный Молдавией штамп черной контрабандной дыры в Приднестровье не подтвердился. Экономика Украины от прекращения транзита железнодорожного транспорта понесла многомиллионные убытки, при этом резко сократилось количество украинских грузоперевозчиков, ранее перевозивших до 80% приднестровских грузов. Двойное оформление приднестровских фабрик и заводов на территории ПМР и Республики Молдова привело к существенным увеличениям налоговой нагрузки на предприятия. Увеличились сроки оформления, расходы на транспортные услуги для выезда в таможенные пункты Молдавии, которые иногда расположены за десятки километров".

"При этом, - подчеркнул Смирнов, - приток товаров в Приднестровье с Украины также сократился. Ухудшилось материальное состояние украинских граждан, проживающих на территории Приднестровья и их отношение к руководству Украины, а это около 30% населения ПМР. Таким образом, ни один вопрос, который предполагалось решить с помощью распоряжения кабинета министров Украины, не достиг положительного результата. За счет непросчитанного политического решения, навязанного украинской стороне политиками Молдавии, Украине пришлось решать задачи, не отвечающие национальным интересам страны ни в экономическом, ни в политическом, ни в региональном плане".

"Таким образом, кто же оказался в выигрыше? Естественно, Евросоюз, который стал контролировать границу. Дивиденды от принятых решений также получила Молдавия, а Украина нанесла ущерб собственной экономике и урон имиджу государства. Если также будет введен контроль на импорт, то думаю, нужно прежде очень хорошо просчитать, во что это обойдется Украине и во что это обойдется Молдавии", - сказал президент.

"Убежден, что лучшим вариантом снятия напряженности в регионе, и продолжения переговорного процесса станет подписание "транзитного протокола". Иными словами, возвращение к порядку прохождения грузов через таможенные пропускные пункты на украинско-приднестровской границе, который существовал до 3 марта 2006 года", - заключил Игорь Смирнов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению приднестровской стороны, подписание "транзитного протокола" необходимо для разрешения таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

С 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию