Президент Приднестровья: Молдавия занимается экономическим грабежом республики

Кишинёв, 15 июня 2007, 15:57 — REGNUM  "С введением нового порядка регулирования потока грузов на украинско-приднестровской границе в соответствии с распоряжением кабинета министров Украины, иными словами, с введением экономической блокады, Республика Молдова добилась того, что начала пополнять свой бюджет за счет Приднестровья и Украины", - сказал 15 июня на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Со стороны Молдавии по отношению к Приднестровью в настоящее время происходит экономический грабеж, - отметил Смирнов. - Очередным подтверждением этих действий стало принятие правительством Молдавии постановления о контроле над импортом экономических объектов Приднестровья".

Смирнов продолжил: "Одной из предполагаемых целей соглашения между таможенными органами Украины и Молдавии было осуществление "плана Ющенко", предусматривающего политическое урегулирование конфликта между ПМР и Молдавией. Также предполагалось прекращение контрабанды оружия, наркотиков, продуктов питания, оздоровление экономики конфликтующих сторон. То есть оздоровление экономики не только Приднестровья, но и Молдавии. Увеличение торгового оборота с Украиной, участие украинского капитала в построении нового рынка. Как видно на сегодняшний день, данные действия не принесли ожидаемых результатов. А сложившаяся на сегодняшний день ситуация является нестабильной. Положительных результатов в переговорном процессе также не было достигнуто и перспектив для его возобновления нет. Из-за блокады Приднестровье отказалось возобновлять переговоры до выполнения ранее подписанных соглашений. При этом Украина из страны-гаранта практически превратилась в сторону конфликта".

Президент отметил: "Разрекламированный Молдавией штамп черной контрабандной дыры в Приднестровье не подтвердился. Экономика Украины от прекращения транзита железнодорожного транспорта понесла многомиллионные убытки, при этом резко сократилось количество украинских грузоперевозчиков, ранее перевозивших до 80% приднестровских грузов. Двойное оформление приднестровских фабрик и заводов на территории ПМР и Республики Молдова привело к существенным увеличениям налоговой нагрузки на предприятия. Увеличились сроки оформления, расходы на транспортные услуги для выезда в таможенные пункты Молдавии, которые иногда расположены за десятки километров".

"При этом, - подчеркнул Смирнов, - приток товаров в Приднестровье с Украины также сократился. Ухудшилось материальное состояние украинских граждан, проживающих на территории Приднестровья и их отношение к руководству Украины, а это около 30% населения ПМР. Таким образом, ни один вопрос, который предполагалось решить с помощью распоряжения кабинета министров Украины, не достиг положительного результата. За счет непросчитанного политического решения, навязанного украинской стороне политиками Молдавии, Украине пришлось решать задачи, не отвечающие национальным интересам страны ни в экономическом, ни в политическом, ни в региональном плане".

"Таким образом, кто же оказался в выигрыше? Естественно, Евросоюз, который стал контролировать границу. Дивиденды от принятых решений также получила Молдавия, а Украина нанесла ущерб собственной экономике и урон имиджу государства. Если также будет введен контроль на импорт, то думаю, нужно прежде очень хорошо просчитать, во что это обойдется Украине и во что это обойдется Молдавии", - сказал президент.

"Убежден, что лучшим вариантом снятия напряженности в регионе, и продолжения переговорного процесса станет подписание "транзитного протокола". Иными словами, возвращение к порядку прохождения грузов через таможенные пропускные пункты на украинско-приднестровской границе, который существовал до 3 марта 2006 года", - заключил Игорь Смирнов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению приднестровской стороны, подписание "транзитного протокола" необходимо для разрешения таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

С 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики ПМР, в результате стоимость продукции предприятий Приднестровья возрастет в среднем на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев