Вячеслава Штырова прочат в преемники президента России: обзор СМИ Якутии

Якутск, 15 Июня 2007, 15:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 11-15 июня

Вандалы разрушили памятник в городе Якутске, рассказывает читателям 15 июня газета "Якутск вечерний": "Армянская аллея, расположенная возле Дворца детства, лишилась армянского Хачкара - символа исторического вероисповедания армян, привезенного в 2002 году представителями армянской диаспоры города Якутска. В конце прошлой недели хулиганы раскололи постамент надвое, в результате хачкар треснул и упал на землю".

"Армянская диаспора, - отмечает издание, - очень бережно относилась к своей исторической ценности на якутской земле. Памятник был установлен в честь 370-летия основания Якутска. На днях молодежная ассоциация Якутского регионального отделения Союза армян России провела на аллее субботник и вывезла останки памятника на реставрацию. Когда он будет отреставрирован, хачкар установят на территории Никольской церкви. Владыка Якутский и Ленский Зосима дал свое благословение на это. Представители диаспоры вместе с настоятелем храма отцом Алексеем уже выбрали место для установки памятника. Якутские армяне надеются, что до святого места вандалы не доберутся".

Город Якутск получил в подарок 63 тысячи цветов, сообщает 15 июня газета "Эхо столицы": "За две недели в Якутске посажено почти 28 тысяч саженцев и 63 тысячи цветов. Завезено земли более четырех тысяч кубометров. На субботники вышли больше 11 тысяч человек, 1045 предприятий. Эта информация прозвучала 14 июня на совещании по озеленению и уборке города Якутска, в котором приняли участие руководители города и республики".

"Работа по озеленению Якутска, - продолжает издание, - проведена хорошо. Теперь необходимо сохранить посаженные деревья и цветы. Поливом саженцев вдоль улиц будет заниматься Якутдорстрой. Что касается цветов и саженцев внутри кварталов, за "своими" деревьями будут следить те предприятия, организации, управы, которые их посадили".

В Якутске пройдет фестиваль национальных культур, передает 15 июня ЯСИА: "С 21 по 24 июня в Якутске пройдет Всероссийский фестиваль национальных культур "Радуга России", посвященный 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Учредителями мероприятия являются общероссийская общественная организация "Ассамблея народов России", общественное движение "Сотворчество народов во имя жизни". В этом году фестиваль проводится при поддержке правительства Республики Саха (Якутия)".

По данным информагентства, для участия в фестивале в Якутск приедут творческие коллективы из Бурятии, Татарстана, Тывы, Красноярского края, Алтая, Удмуртии, Москвы, Ивановской области, Еврейской АО, Чеченской республики. В рамках фестиваля пройдут театрализованные представления на площадях столицы - "Здравствуй, земля Олонхо!", "Хоровод белых ночей".

Газета "Наше время" 15 июня опубликовала статью под названием "Кузницу виртуозов закрыли на замок", в которой рассказывается о закрытии Высшей школы музыки Якутии: "Прославленная Высшая школа музыки закрыта. В этот раз - отнюдь не только на каникулы. Постановлением Якутского городского федерального суда от 2 мая 2007 года деятельность школы приостановлена, все жилые и административные корпуса, хозяйственные постройки опечатаны. Инициатором такого судебного решения стало Главное управление МЧС по республике".

"На основании предъявленных пожарными документов, - сообщает корреспондент газеты, - суд решил, что в школе грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Конечно, можно было бы отнестись к музыкальной школе более снисходительно, однако после страшной трагедии в Вилюйском селе Сыдыбыл (там 7 апреля 2003 года сгорела школа, при пожаре погибли 15 школьников - ИА REGNUM) отношение к противопожарной безопасности в учебных заведениях стало не в пример строже, по крайней мере, со стороны пожарных. Чего нельзя сказать о руководстве образовательной отрасли".

"Но, - отмечает издание, - понимая значимость ВШМ для республики, суд сразу же внес ходатайство, и к 25 мая были опечатаны только жилые помещения. Учебные и административные корпуса, где юные музыканты сдавали экзамены, работали вплоть до 8 июня, когда судебными приставами-исполнителями Якутского городского суда все оставшиеся помещения были также опечатаны. Судебное постановление будет действовать до 25 июля, и до этого срока руководству школы надлежит устранить выявленные недостатки. Если этого не произойдет, Высшая школа музыки рискует не начать новый учебный год".

Самолет "Боинг", принадлежащий авиакомпании "Якутия", едва не сбили, сообщает 15 июня газета "Молодежь Якутии": "13 июня авиадиспетчеры столичного аэропорта "Внуково" предотвратили столкновение в небе над аэропортом частного самолета Challenger-60 и Boeing-757-200, принадлежащего авиакомпании "Якутия". В 08:25 мск самолет бизнес-класса Challenger-60, летевший из Москвы в Цюрих, нарушил указания диспетчеров и едва не столкнулся с пассажирским Boeing-757-200, выполнявшим заход на посадку. Столкновение удалось предотвратить только благодаря оперативным действиям диспетчеров. Воздушные суда разошлись на встречных курсах с боковым интервалом 5 километров, с разницей по высоте 120 метров".

"Boeing-757 совершал рейс из Якутска, - подчеркивает обозреватель газеты, - то есть является тем самым самолетом, который не так давно приобрела в операционный лизинг авиакомпания "Якутия". Начальник отдела безопасности полетов авиакомпании Анатолий Савостин не опроверг, но и не подтвердил эту информацию, сказав, что из Москвы в его отдел она еще не поступала. Подобный ответ не был получен и в Министерстве транспорта, связи и информатизации республики. Более разговорчивыми, а главное, обладающими большей информацией, оказались москвичи. Начальник Московского Аэроузлового диспетчерского центра Анатолий Кулик сообщил, что информация, размещенная в СМИ, полностью соответствует действительности: самолет действительно летел из Якутии, виновником несостоявшейся трагедии стал пилот второго самолета. Подтвердили эту информацию и в пресс-службе аэропорта Внуково".

Проведя собственное расследование, корреспонденты "Молодежки" убедились: "Без сомнения, в историю снова попал Boeing-757-20" якутской авиакомпании. Информационные агентства распространили бортовой номер самолета, попавшего в неприятную историю со счастливым концом: VP-BFI. На сайте компании Iceland Air International, которая передала в лизинг Boeing-757-200 "Якутии", этот номер значится за нашим самолетом".

"Это уже второе происшествие, случившееся с якутским "Боингом". В конце мая самолету при взлете из Москвы пришлось долгое время кружиться над Московской областью, выжигая горючее, после чего приземлиться в аэропорту Домодедово. В тот злополучный день пассажиров отправили в Якутск на резервном "Ту-154", а "Боинг" остался на ремонте - у машины обнаружились проблемы в гидросистеме. Несчастливый рейс? Или несчастливый самолет?", - заключает газета.

Газета "Якутск вечерний" 15 июня опубликовала статью под названием "Путинские игры. Вячеслава Штырова прочат в преемники президента России". В ней автор пишет следующее: "Только в прошлом году, когда Якутия служила объектом "избиения" со стороны федеральных СМИ, ее главе Вячеславу Штырову вменяли в вину все что только можно. От "чудовищной некомпетентности при руководстве регионом" до "сепаратизма". Припоминали также и нашумевший в свое время "бунт губернаторов", когда группа дальневосточных руководителей регионов во главе со Штыровым и Ишаевым (Хабаровский край) обращалась к президенту по поводу урезания их полномочий. Полпред Пуликовский тогда даже назвал поступок губернаторов "политической клоунадой". На основании всего вышеизложенного главе республики предрекали политическую опалу и чуть ли не уголовное преследование. Но стоило решиться спорным вопросам с имуществом, по поводу которого препирались Якутия и федеральное правительство (имеется ввиду федерализация компаний "Алроса" и "Якутуголь" - ИА REGNUM), как акции якутского президента стремительно взлетели вверх. Он не только получил второй губернаторский срок, но и ухитрился очутиться в числе претендентов на роль "преемника" нынешнего президента России".

"Вячеслава Штырова, прежде не поднимавшегося в рейтинге региональных лидеров выше 60-й строчки, действительно включили в число 13 губернаторов, которые теоретически могут быть выдвинуты в качестве кандидатов на пост президента страны "от Путина", - отмечает обозреватель издания. - "Чертову дюжину" губернаторов - потенциальных кандидатов в преемники - 11 июня опубликовало на своих страницах издание "КоммерсантЪ", обладающее, надо сказать, не только большой популярностью, но и внушительной и разносторонней подборкой экспертов. А поводом для поиска возможных претендентов именно среди губернаторов стало очередное заявление Владимира Путина по поводу грядущего "часа икс" - 2 марта 2008 года, дня выборов нового президента России. Все, что Путин говорит на эту тему, жадно подхватывается прессой. Так что нет ничего удивительного в том, что сделанное почти мимоходом заявление российского президента вызвало такой ажиотаж и целый "шерше ля губернатор".

"Путин, - продолжает "Якутск вечерний", - сказал следующее: человек, который возглавит Россию, будет порядочный, честный, с высоким уровнем профессиональных качеств, с опытом работы, позитивно и хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне. После этого в общении с лидерами других стран во время состоявшегося недавно саммита G-8 Путин еще раз обмолвился, что в России может быть избран президентом какой-нибудь губернатор. Вот это самое "в регионе" и "какой-нибудь губернатор" резко раздвинуло списки "преемников" Владимира Владимировича с двух "полуофициальных" - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые работают на федеральном уровне, - до еще 13 "возможных", ныне "хорошо зарекомендовывающих себя" на региональном уровне. Теперь политический расклад стал совсем-совсем интересный".

"Действуя методом исключения, - говорится в статье здания, - эксперты отсеяли из списка в 85 губернаторов всех, кто только что назначен и не успел "проявить себя на региональном уровне". Затем всех губернаторов "ельцинской эпохи", чтобы исключить возможную борьбу за самостоятельность. Отсев прошел по национальному признаку - трудно предположить, что в России будет избран президентом не славянин. И даже не потому, что за него не проголосует русскоязычное население, а потому, что за него не будут голосовать другие национальные регионы. Из элементарной ревности. Откинули Юрия Лужкова, некогда готового кандидата в президенты России: ему Путин лично заявил, что придется еще поработать на благо Москвы. Убрали губернаторов-коммунистов (не хватало еще "красного реванша"). В конечном итоге получилось 10 губернаторов, к которым на всякий случай прибавили трех бывших - Владимира Яковлева (бывший губернатор Санкт-Петербурга, уроженец Якутии), Юрия Трутнева (бывший губернатор Пермского края) и Сергея Собянина (бывший губернатор Тюменской область). Итого получилось 12 смелых и Штыров".

"Соглашаясь в общем и целом с принципом отсева губернаторов, - подчеркивает "Якутск вечерний", - хотелось бы отметить, что в отношении якутского губернатора акценты расставлены недостаточно точно. На самом деле у Штырова есть ряд "преимуществ", которые не были подчеркнуты и которыми не обладает большинство его потенциальных конкурентов. Слово "преимущества" мы взяли в кавычки, потому что ситуация тут непростая. В сложившихся условиях преимуществами якутского президента является все то, что в нормальных условиях являлось бы недостатками политика. Смотрите сами: главная задача нынешней власти при выборе преемника - обеспечить себе контроль над страной вне зависимости от того, кто ее возглавит. А то, знаете ли, начнется "головокружение от успехов" и попытается человек избавиться от своих благодетелей. Владимиру Владимировичу это хорошо знакомо, он сам, едва освоившись на новом посту, принялся избавляться от влияния "семьи" Ельцина, а человека, введшего его в ближайшее окружение первого президента России, заставил бежать из страны. Его имя - Борис Березовский".

"Но при этом, - считает обозреватель газеты, - надо озаботиться, чтобы на посту главы государства был человек, который не будет выглядеть марионеткой и не уронит престижа России на международном уровне. Это должен быть человек, который умеет вести деловые переговоры, общаться с представителями других государств, обладает личной харизмой, навыками управленца и не поддается чужому давлению. Всем вышеперечисленным Штыров обладает. Чем он не обладает в случае избрания его "преемником", так это собственными ресурсами и тылами. На что может опереться Штыров, кроме собственно руки Путина? За его спиной останется крохотная (по численности) Якутия, голоса которой составляют 0,2% от общего числа избирателей. У Штырова также нет собственных финансовых или медийных империй, способных поддержать его. Нет рьяной дружбы с крупными политическими фигурами. Он не является чьей-то "креатурой", не имеет патрона, чью благосклонность надо отрабатывать. Даже борьбу за сохранение президентского кресла в Якутии глава республики вел в одиночестве, не рассчитывая на поддержку в администрации президента. Единственным его союзником выступил Камиль Исхаков".

"Одним словом, - резюмирует автор статьи, - у главы Якутии нет почти ничего, на что мог бы опереться публичный политик российского масштаба. Что у него есть? Ряд удачных экономических программ федерального уровня, уже оцененных правительством России, уважение со стороны коллег-губернаторов, опыт работы с иностранными представительствами (например, год президент выполнял обязанности председателя международной организации "Кимберлийский процесс"), талант оратора, представительная внешность и хорошая память, что очень важно для лидера. Одним словом, главный актив Вячеслава Анатольевича Штырова - сам Вячеслав Анатольевич Штыров, его деловые и личностные качества. А также наличие умеренной амбициозности: президент Якутии не пытается прыгнуть через голову, не лезет в политику и занимается делом на том месте, где стоит. А вот этим как раз - делом - он занимается масштабно. Так же как Путин на своем месте, лично контролирующий повороты вентилей и изгибы труб с нефтью и газом. Одним словом, оптимальный выбор для "технического" президента, который должен порулить страной четыре года, не отвлекаясь на политику (этим займется "лидер нации", именно такую должность уже придумали Путину единоросс"), а занимаясь главным образом хозяйствованием. А по истечении этого времени - передать Россию Владимиру Владимировичу обратно. В целости и сохранности. И со всеми нефте-, газо- и трубопроводами. Так что, если Путин говорил серьезно о поисках преемника среди губернаторов, то у нынешнего главы Якутии даже более чем реальные шансы оказаться в фаворе Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию