ФАС и Роспотребнадзор поссорились из-за взаимных проверок

Иркутск, 15 июня 2007, 15:43 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обвиняет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в попытках создать препятствия в работе ФАС путем проведения необоснованных проверок центрального аппарата и территориальных управлений службы.

По информации ФАС, трения между двумя государственными ведомствами начались после того, как 17 мая 2007 года Комиссия ФАС России признала Роспотребнадзор, его управления по г. Москве и Московской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" нарушившими пункты 2 и 5 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции". С точки зрения специалистов ФАС, нарушение выразилось в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных на проведение санитарно-эпидемиологических испытаний алкогольной продукции, а также установление для приобретателей услуг ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие услуги. ФАС России выдала упомянутым организациям предписание, направленное на устранение нарушений антимонопольного законодательства.

На рассмотрение дела ответчики со стороны органов Роспотребнадзора не являлись и не предоставляли информацию по запросу антимонопольного органа, однако одновременно с рассмотрением данного дела, в ФАС России пришли проверки - сначала инспекция Роспотребнадзора закрыла столовую располагающуюся в том же здании, что и центральный аппарат ФАС России, затем представители Роспотребнадзора начали месячную проверку выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства практически в каждом помещении центрального аппарата антимонопольной службы. Кроме того, заместитель руководителя московского управления Роспотребнадзора Виктор Глиненко обратился в ФАС России с требованием предоставить документы "по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", в частности о соблюдении гигиенических требований к условиям труда женщин, об измерениях уровней вредных производственных факторов, а также о проведении дезинсекционных и дератизационных работ. А в июне начались проверки санитарной обстановки в Курганском, Иркутском и Самарском управлениях ФАС России. Инспекции приступили к тщательному изучению качества освещенности помещений, оснащению туалетных комнат, соответствия оргтехники гигиеническим сертификатам и т.д.

Данные проверок, как подчеркивается в сообщении ФАС России, препятствуют выполнению сотрудниками антимонопольных органов своих функций. В то же время проводящие их представители Роспотребнадзора не указывают на положения законодательства Российской Федерации, на основании которых такие проверки могут проводиться. "Часть 1 статьи 50 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на которую, как правило, ссылается Роспотребнадзор, применяется в отношении юридических лиц, выпускающих товары (оказывающих услуги, выполняющих работы), но не федеральных органов исполнительной власти", - отмечают в ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.