Прокуратура Армении будет лишена полномочий на проведение следствия

Ереван, 15 июня 2007, 15:24 — REGNUM  В ближайшие дни Полиция Армении приступит к реализации первого этапа судебно-правовых реформ. Об этом на пресс-конференции 15 июня заявил глава главного следственного управления полиции Армении, генерал-майор Давид Амбарцумян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, суть этих реформ связанна с принятыми конституционных реформ, согласно которым в полномочия прокуратуры более не входит проведение следствия, и эти функции переходят следственному управлению полиции. Процесс передачи полномочий очень сложен, он будет проводиться в три этапа и завершится до декабря текущего года, - отметил Амбарцумян. Он проинформировал, что необходимость проведения подобной реформы была связана с тем, что проведение следствия и контроля за законностью и объективностью следствия со стороны одной структуры было признано нецелесообразным. После воплощения реформ в жизнь прокуратура будет осуществлять лишь функции контроля, однако это вовсе не означает снижения роли прокуратуры в предсудебных процессах. "Прокуратура может повлиять на предварительное следствие, давая указания по тому или иному вопросу, поскольку, в конечном счете, в суде обвинения будет представлять сотрудник прокуратуры, и он должен быть уверен в правомочности и объективности следствия.

Он также проинформировал, что ввиду увеличения объемов работы, аппарат главного следственного управления будет пополнен как бывшими сотрудниками соответствующих специалистов прокуратуры, так и молодыми кадрами - выпускниками ЕрГУ, Полицейской академии и прочих государственных вузов. "На данный момент в главном следственном управлении работают 346 человек, из коих 250 следователи, однако на работу в управлении будут принятии 228 следователей дополнительно", - сообщил Амбарцумян. Он добавил, что планируется также проведение организационных реформ, в частности контроль за законностью следствия и представление обвинения в суде будет осуществлять один и тот же человек.

По словам Амбарцумяна, судебно-процессуальные реформы в настоящее время находятся на стадии разработки, поскольку возникла необходимость разработки Судебно-процессуального кодекса. По оценкам Амбарцумяна, в настоящее время институт возбуждения уголовного преследования действует параллельно с институтом возбуждения уголовных дел, что приводит к серьезным проблемам. Кроме того, должен быть упорядочен круг полномочий сотрудников, осуществляющих контроль над следствием и проводящих следствие, обязательно будут изменены меры пресечения. "Предусматривается также развитие института защиты. Мы однозначно приветствуем формирование института общественного защитника, что стало шагом вперед, однако их количество планируется увеличить", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.