Чебоксары. Разрабатывается закон, регламентирующий льготы за перевод автомашин на газ.

Чебоксары, 12 июля 2001, 16:53 — REGNUM  Отсутствие российского законопроекта, регламентирующего льготы за перевод автомобилей на газ, осложняет развитие сетей заправки этим экологическим топливом как в России, так и в Чувашии. Министерство промышленности, энергетики и транспорта и Госсовет Чувашии намерены разработать этот законопроект и вынести его на рассмотрение в Москву.

Такое решение было принято 9 июля на совещании в Минпроме Чувашии. По мнению замминистра промышленности Чувашии Василия Койсаренко, закон должен оговаривать штрафы за вредные выбросы в атмосферу и давать льготы тем, кто отказывается от этого. "Но сегодня мы не видим активности Комитета по охране природы и граждан. Не спешат переводить машины на газ бюджетные организации, хотя природный газ дешевле бензина на 50%. Отмечу активную работу в этом плане чебоксарских больниц: "БСМП", "Республиканской" и "Северной". Если бы закон освобождал от налогов за выбросы, процесс перевода автомобилей на газ ускорился", - заявил корреспонденту "ВолгаИнформ" Василий Койсаренко.

В Чувашии реализация республиканской программы о переводе авто на природный газ в ряде случаев опережает соседние регионы. Сейчас все районы Чувашии имеют передвижные заправки с природным газом. Ежесуточно в республике переводят на газ 100 -110 машин. В республике построена заправка АГНКС-500, позволяющая воспроизводить 500 заправок в сутки. Если в 90-х годах в Чувашии было освоено 15-17% мощностей таких станций, к 2001 году это 20-21%. В текущем году будут введены в действие газовые заправки в городах Шумерля и Канаш.

Но проблемой для республики является строительство заправок и перевод автомобилей на сжиженный газ. В Чувашии на сегодня действует только 1 станция, хотя в республике хорошие перспективы для развития и подобная заправка экономически более выгодна. Расширение сети заправочных станций не ведется из-за не решения вопросов финансирования ОАО "Газпром". До сих пор, отметил зам. министра, ОАО ни копейки не вложило в развитие сетей заправок из-за долгов республики. Финансирование же газификации домов осуществляется "Газпромом" за счет реструктуризации задолженностей: созданию и передачи "Газпрому" сельских газовых сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail