Чеченский омбудсмен недоволен приговором по "делу Ульмана"

Грозный, 15 июня 2007, 14:59 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает вынесенный 14 июня приговор по "делу Ульмана" слишком мягким, предает корреспондент ИА REGNUM.

"Если бы "группа Ульмана" получила пожизненные сроки и в зале суда им надели наручники, было бы понятно. Именно такое наказание они заслуживали за содеянное. Что же получилось на самом деле? Сегодня скрывшиеся преступники наблюдают за всем этим по телевизору. У них, возможно, уже давно другие документы", - заявил омбудсмен 15 июня.

По мнению Нухажиева, приговор Северо-Кавказского окружного военного суда еще раз подтвердил, что реформа судебной власти, затянувшаяся на десятилетия, еще не дала ощутимых результатов. "Судебная система еще не стала независимой ветвью власти. Мы еще раз убеждаемся в том, что эта реформа должна быть доведена до своего логического завершения", - отметил Нухаджиев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Военный суд Северо-Кавказского военного округа 14 июня вынес приговор четырем спецназовцам во главе с капитаном Эдуардом Ульманом. Эдуард Ульман приговорен к 14 годам, Владимир Воеводин - к 12 годам, Александр Калаганский - к 11 годам, Алексей Перелевский - к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но выслушал приговор в зале суда только последний из обвиняемых - майор Перелевский. Капитан Ульман и двое его подчиненных бесследно исчезли в середине апреля.

Напомним, группа спецназовцев под командованием капитана Ульмана, обвинявшаяся в убийстве шестерых мирных жителей в Чечне 11 января 2002 года, была уже дважды оправдана Северо-Кавказским военным судом на основании вердикта присяжных - в апреле 2004 года и мае 2005 года. В обоих случаях Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело в Северо-Кавказский окружной военный суд на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail