В школах Ставрополя меры по борьбе с экстремизмом и детской преступностью принимаются формально

Ставрополь, 15 июня 2007, 14:51 — REGNUM  Из пяти школ Ставрополя в двух не принимают меры по противодействию экстремизму. К таким выводам пришла прокуратура Промышленного района по итогам проверки школ Ставрополя на предмет соблюдения законов, направленных на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и молодежи, и о противодействии экстремистской деятельности в общеобразовательных учреждениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Промышленного района Ставрополя, всего в городе проверялось десять образовательных учреждений, пять из которых Промышленной прокуратурой.

Как отметила представитель районной прокуратуры, практически во всех проверяемых ею школах были выявлены нарушения исполнения законодательства. В двух из них не выполнялось законодательство в сфере противодействия экстремистской деятельности. В частности, установлено, что в ряде общеобразовательных учреждений не осуществляются меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, не осуществляются профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. В некоторых МОУ такие мероприятия даже не были запланированы в нарушение п. 2 п.п. 5 ст. 14 Федерального Закона "Об основах системы профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Некоторыми социальными педагогами работа в этом направление ведётся формально и сводится к заполнению профилактических карточек с указанием о проведении профилактической беседы с несовершеннолетними. Не применяются активные меры, направленные на устранение причин и условий, способствовавших правонарушениям несовершеннолетних. Не выясняется, чем несовершеннолетний занимается в свободное от учёбы время, не проверяются его материально-бытовые, жилищные, воспитательные условия.

По результатам проведённой проверки внесены представления руководителям муниципальных образовательных учреждений города Ставрополя, отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.