Власти Карелии отозвали все лицензии на недропользование близ "Озера Ястребиного"

Петрозаводск, 15 июня 2007, 14:48 — REGNUM  Министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов подтвердил в пятницу, 15 июня, факт отзыва лицензии на недропользование у ЗАО "Экопром-транзит", которое намеревалось разрабатывать месторождение строительного камня в Лахденпохском районе, всего в нескольких километрах от особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное", расположенной в Ленинградской области. Выступая на заседании комитета Законодательного Собрания республики по природным ресурсам и экологии, министр сообщил также, что его ведомство распорядилось отозвать лицензии еще у нескольких фирм, планировавших открыть щебеночные карьеры в Карельском Приладожье, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил чиновник, решение об отзыве лицензий связано с проверкой деятельности министерства, которая проводится после нашумевшего ареста исполняющего обязанности заместителя руководителя Минпрома Карелии Валерия Панова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. "Мы провели ревизию по ряду лицензий, тех, которые были аффилированы господином Пановым, и вчера было подписано 6 приказов об отзыве лицензий у тех фирм, которые вместо платежа предоставили гарантийные письма. Четыре из них находились на границе с "Озером Ястребиным", - рассказал Сергей Денисов.

Вместе с тем, карельский министр заявил, что планировавшиеся карьеры никоим образом не угрожали охраняемой природной территории. "Я не говорю о том, что не нужно учитывать мнение экологов и альпинистов, которые защищают "Озеро Ястребиное", но необходимо всегда искать золотую середину, чтобы она устраивала и экономические интересы республики", - подчеркнул Сергей Денисов.

Однако с позицией министра категорически не согласился представитель общественной инициативной группы в защиту "Озера Ястребиного" из Санкт-Петербурга Алексей Травин, который обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что месторождения строительного камня предполагалось разрабатывать на уникальной территории Северного Приладожья. "Это не просто точка на карте, где развивается бизнес. Это - национальное достояние нашей страны, каким является озеро Байкал, и та удивительная природа Северного Приладожья, которая чудом сохранилась на протяжении долгих лет в своем первозданном виде - это то, что мы должны передать нашим детям", - сказал Алексей Травин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.