Президент Приднестровья: Условие возобновления переговоров - предоставление республике гарантий безопасности

Кишинёв, 15 июня 2007, 14:45 — REGNUM  "Переговоры по вопросу урегулирования молдово-приднестровского конфликта должны возобновиться, но посредники и страны-гаранты должны создавать равные условия сторонам переговоров. Более того, обеспечивать исполнение уже достигнутых соглашений, а не проводить интересы только одной стороны", - сказал 15 июня на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимое условие возобновления переговоров - обеспечение надежной международной гарантии безопасности для Приднестровья, - продолжил Смирнов. - Гарантии свободной внешнеэкономической деятельности - это одна из главных составляющих этой безопасности. Хочу напомнить, что за многие годы переговоров между Приднестровьем и Молдавией подписано около 70 соглашений, и ни одно из них молдавские власти не исполняют. В таком виде переговоры можно вести бесконечно, но это является обманом и международного сообщества, и народов Молдавии и Приднестровья".

Президент отметил: "Необходим устойчивый механизм, который гарантировал бы выполнение достигнутых договоренностей. В качестве первого шага, подтверждающего договороспособность Молдавии, должен быть рассмотрен вопрос экономического давления на Приднестровье. Для этого есть документ - Меморандум 1997 года".

"Хочу подчеркнуть, что справедливого урегулирования никогда нельзя будет достигнуть, если одна сторона будет пытаться жить за счет другой", - заключил Игорь Смирнов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании "транзитного протокола", цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. В соответствии с" транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.