Минобороны рассекретит историю Великой Отечественной войны

Москва, 15 июня 2007, 14:31 — REGNUM  Министерство обороны России сделало шаг к раскрытию подлинной истории Великой Отечественной войны. Планируется рассекретить большое количество архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период 1941 - 1945 гг. Как стало известно, соответствующий приказ № 181 подписал 8 мая министр обороны России Анатолий Сердюков. В соответствии с приказом, грифы секретности должны быть сняты с находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ документов:

а) управлений и учреждений Генерального штаба Красной Армии, Народного Комиссариата Военно-Морского Флота, видов и родов войск, специальных войск, Тыла Красной Армии, управлений по вооружению и военной технике;

б) фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей и учебных заведений, а также управлений и учреждений, входящих в состав фронта, военного округа, флота;

в) политических органов, партийных и комсомольских организаций фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, управлений, учебных заведений и учреждений;

г) кадровых органов Красной Армии и Военно-Морского Флота;

д) военных госпиталей, медико-санитарных частей и учреждений, военно-медицинских и военно-врачебных комиссий.

По просьбе ИА REGNUM эту информацию прокомментировал архивный исследователь Георгий Рамазашвили, известный своей борьбой за рассекречивание фондов времен Великой Отечественной войны.

"Если этим приказом без проведения дополнительной экспертизы рассекречиваются документы, то это можно только приветствовать, так как все они еще в 2001-2005-м годах вступили в третью тридцатилетку секретности. Как известно, Федеральный закон "О государственной тайне" предусматривает, за исключением особых случаев, 30-летний срок пребывания документов на секретном хранении, - отметил он. - Но сейчас сложно прогнозировать развитие событий, так как в приказе № 181 не описан механизм рассекречивания". "Я хотел бы узнать, что предпримет Архивная Служба Вооруженных Сил. Дело в том, что, насколько мне известно, в 1995-м году министром обороны был выпущен приказ № 91, который предписывал управлениям и их правопреемникам рассекречивать документы военного времени, однако подавляющее большинство управлений, за исключением правопреемников, если не ошибаюсь, ПВО, эту работу проводить тогда не стали", - сказал эксперт.

Как сообщил Георгий Рамазашвили, в Центральном архиве министерства обороны, по официальным данным, хранится 10 миллионов дел военного времени, однако на сегодня лишь 2 миллиона из них было официально рассекречено. "Поштучное рассекречивание архивных фондов растянется на столетия, если не будет принято волевое политическое решение, позволяющее снять все эти документы с секретного хранения скопом, оговорившись, что поштучного рассекречивания не требуется за давностью лет и в связи с особой общественной значимостью изучения военной истории", - подчеркнул он.

Георгий Рамазашвили отметил еще одну проблему: "В Министерстве обороны (в том числе, при Сергее Иванове) было выпущено несколько приказов (по большей части грифованных), которыми большое количество категорий архивных документов именно 1941-1945 годов запрещено рассекречивать. Иванов выпустил, в частности, приказы № 015 в 2002-м году, № 137 - в 2006-м и № 046 - также в 2006-м, которые относят 20 категорий сведений к не подлежащим рассекречиванию. Среди них -документы разведотделов, политотделов, военных трибуналов, шифровальных отделов и т.д. Приказ № 137, как выяснилось, не прошедший регистрацию в Министерстве юстиции, после моего обращения в Минюст был отменён приказом Минобороны № 179 от 14-го апреля 2007 года. А приказы № 015 и № 046, остающиеся, к сожалению, в силе, были в прошлом году признаны Министерством юстиции "не нуждающимися в государственной регистрации".

"Создаётся впечатление, что Минюст, видя противоречия между приказами и положениями закона о гостайне, решил не идти на конфликт. Он не потребовал отмены приказов, но одновременно и не зарегистрировал их, прибегнув к странной формулировке. Но дело в том, что именно этими приказами жестко ограничиваются перспективы рассекречивания документов. И для меня открытый вопрос, как той же Архивной Службе Вооруженных Силу удастся реализовать благое начинание приказа № 181, пока эти приказы действуют, - подчеркнул исследователь.

"И напоследок, - отметил Георгий Рамазашвили, - следует учитывать, что приказ № 181 не обязывает фондообразователей и их правопреемников снять гриф секретности с документов. Как меня заверяли представители Архивной Службы Вооруженных Сил, начальник этой Службы, являющийся полковником, не может ничего приказать, например руководителю Управления рода войск или главе экспертной комиссии, если тот в генеральском звании. Насколько мне известно, дед полковника Сергея Ильенкова, возглавляющего Архивную Службу ВС, сгорел в танке во время войны. Я полагаю, что полковник Ильенков осуществит это рассекречивание - и не ради меня, исследователя, - а из уважения к своему деду и его поколению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail