Ученый предложил способ увеличения добычи урана в Читинской области

Чита, 15 июня 2007, 14:33 — REGNUM  Заведующий кафедрой подземной разработки полезных ископаемых горного института Читинского государственного университета, доктор технических наук, профессор Владимир Лизункин уверен, что одна из технологий, которая позволит резко увеличить объём добычи урана на ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, г. Краснокаменск, Читинской области), - метод кучного выщелачивания. Такую точку зрения Лизункин высказал 15 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, что ППГХО, входящее в структуру государственного концерна ТВЭЛ, является крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире производителем урана. 1 июня 2007 года во время визита в Читинскую область глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что в ближайшие годы ППГХО должно увеличить объёмы добычи природного урана с нынешних трёх до пяти тысяч тонн в год. Общий объём добычи урана в Читинской области при этом должен возрасти до 6-6,5 тыс. тонн природного урана в год.

По мнению Лизункина, такое увеличение добычи возможно при выполнении нескольких условий. Первое - это строительство нового рудника, которое на ППГХО уже ведётся. И второе - применение современных технологий обогащения руды. "Мне кажется, что те руды, которые добываются ППГХО, в большей степени пригодны для технологии кучного выщелачивания. Возможно и подземное выщелачивание. Я не отвергаю традиционную технологию, но первое слово должно остаться за кучным выщелачиванием. Вспомните мировой опыт - Канада, США, Австралия вышли на передовые позиции благодаря выщелачиванию руд".

Стоит отметить, что 15 мая на кафедре Лизункина состоялась защита тысячного диплома. Кафедра подземной разработки полезных ископаемых работает в составе института, который в середине 90-х годов получил статус университета, с 1974 года. Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1976 году. Выпускники кафедры составляют до 70% инженерно-технического персонала ППГХО. Тысячный диплом, который выпускник Александр Хаиров защитил на "отлично", посвящён как раз отработке бедных урановых рудника №1 ППГХО с повышением полноты извлечения металла при кучном выщелачивании.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Читинской области. Входит в структуру корпорации ТВЭЛ. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы - 170 тыс. тонн). В 2006 году объединением добыто 2,8 тыс. тонн урана. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»