ГУП "ТЭК СПб": 21 день - наиболее оптимальный срок для подготовки теплосетей

Санкт-Петербург, 15 июня 2007, 14:15 — REGNUM  "С точки зрения полноценной подготовки оборудования тепловых сетей к отопительному сезону, 21 день является наиболее оптимальным сроком", - говорится в сообщении компаний ГУП "ТЭК СПб" и ОАО "ТГК-1", разосланном сегодня, 15 июня, в связи с заявлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу (Роспотребнадзор) о том, что сроки сезонного отключения горячего водоснабжения данными компаниями "необоснованно завышены", сообщает ИА REGNUM.

В сообщении поясняется, что сроки сезонных отключений - периодов планово-предупредительных ремонтов установок отопления и горячего водоснабжения - определяются теплоснабжающими организациями в соответствии с п. 2.10 "Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге" (утверждены распоряжением мэра - председателя правительства Санкт-Петербурга от 31 августа 1994 года). Они также согласовываются с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга и составляют, в большинстве случаев, 21 день. В отдельных случаях - если оборудование теплоисточников требует проведения дополнительных работ - этот срок, также при условии согласования с комитетом по энергетике, может быть увеличен.

"Роспотребнадзор, мотивируя особое мнение по данному вопросу, ссылается на СанПиН 4723-88 от 1988 года. Юридическая сила данного документа небесспорна, и это специалисты Роспотребнадзора не могут не осознавать. Законодательство СССР применяется в РФ в пределах, не противоречащих действующим нормативно-правовым актам России", - говорится также в сообщении.

Представители компаний отметили, что срок сезонных отключений устанавливался в размере 21 дня все предшествующие годы, в том числе в 1988-2006 гг., "однако интерес к этому вопросу Роспотребнадзор проявил только в текущем межотопительном периоде".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Роспотребнадзор обратился в суд с иском к ГУП "ТЭК СПб" и ОАО "ТГК-1" в защиту неопределенного круга лиц в связи с необоснованно завышенными сроками сезонных отключений горячего водоснабжения. В информации, опубликованной на официальном сайте петербургского Роспотребнадзора, говорится, что на официальных сайтах ГУП "ТЭК СПб" и ОАО "ТГК-1" в мае 2007 года были размещены графики ремонта и проведения профилактических мероприятий тепловых сетей, согласно которым предполагается осуществить плановое отключение горячего водоснабжения в ряде районов Санкт-Петербурга. Не оспаривая необходимость сезонного отключения горячего водоснабжения, Роспотребнадзор считает, что предполагаемые сроки отключений горячего водоснабжения чрезмерно завышены, что противоречит действующему санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.