Решение Стокгольмского арбитража будет способствовать прояснению экономических отношений РФ и США: мнение

Весь мир, 15 июня 2007, 14:14 — REGNUM  Решение Стокгольмского арбитражного суда, отклонившего иск GNSS (США) к российскому "Техснабэкспорту", будет способствовать урегулированию экономических связей России и США в части мирного использования атомной энергии. Такое мнение высказал журналистам 15 июня глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, экономические связи между Россией и США, "оставляют желать лучшего". В том числе, несколько затруднена процедура поставок низкообогащенного урана на американский рынок, доля которого составляет 50%. "Отсутствует полномасштабное межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, применяется антидемпинговая процедура и т.п, продолжил Маргелов. Кроме того, оставался конфликт между GNSS и "Техснабэкспортом" и иск американской компании на 1 млрд долларов в качестве компенсации упущенной прибыли.

"С точки зрения ликвидации еще не разобранных завалов на пути наших услуг в США, решение Стокгольмского арбитражного суда следует приветствовать", - подчеркнул Маргелов.

Он напомнил, что нынешние руководители GNSS проходят в качестве фигурантов по "делу Адамова". Ранее сообщалось, что Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме 11 июня отверг все исковые требования компании GNSS к государственному ОАО "Техснабэкспорт", входящему в систему Росатома.

Требование о взыскании около 1 млрд. долларов США неполученной прибыли было заявлено в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана компании GNSS по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (соглашение ВОУ-НОУ).

Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет - до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993 - 2006 годы составили 6,3 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках соглашения выступает ОАО "Техснабэкспорт".

Компания GNSS была в 1991 году учреждена "Техснабэкспортом" как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции и входила в структуру Минатома. По данным следственных органов, в 1996 - 1999 годах в результате действий группы лиц, в которую входил и бывший глава министерства Евгений Адамов, собственниками компании стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.