В Читинской области осуждены убийцы офицера ФСБ

Чита, 15 июня 2007, 14:05 — REGNUM  13 июня 2007 года Читинский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении местных жителей Сергея Иншина, Дмитрия Першикова и Вячеслава Григорьева, которые 14 декабря 2006 года напали на оперуполномоченного ФСБ капитана Александра Овсянникова, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Об этом 15 июня ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как рассказала начальник отдела прокуратуры области Марина Марецкая, прибыв под утро 14 декабря 2007 года на лесоприемный пункт в поселке Карымское на своей личной автомашине, Овсянников обнаружил там автомобиль "ЗИЛ-131" и находившихся возле него в состоянии алкогольного опьянения Иншина и Першикова, которые накануне вместе с Григорьевым осуществляли незаконную порубку деревьев.

Выполняя свои служебные обязанности по пресечению незаконной лесозаготовительной деятельности, офицер ФСБ потребовал от них показать место выгрузки краденого леса и предупредил, что для выяснения обстоятельств дела на место прибудут сотрудники ОМОНа.

Не желая быть задержанными, Иншин и Першиков напали на Овсянникова, нанесли множественные удары руками и ногами по телу и голове. Затем к избиению присоединился третий участник - Григорьев. В ходе нападения на офицера он завладел его служебным оружием, а Иншин забрал себе один снаряженный патронами магазин. По заключению судебно-медицинской экспертизы, капитан Овсянников скончался на месте происшествия вследствие полученной черепно-мозговой травмы.

После этого Григорьев скрылся с места происшествия с табельным пистолетом оперуполномоченного ФСБ. Першиков сел за руль личной автомашины Овсянникова и вместе с Иншиным вывезли на ней его тело в поле, где сожгли в стоге сена для сокрытия следов преступления.

16 декабря 2006 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий все участники преступления были задержаны, автомобиль Овсянникова и пистолет с боеприпасами у них изъяты.

Уголовное дело расследовала прокуратура Читинской области.

Суд назначил наказание Иншину за совершение преступлений, предусмотренных ст. 317, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; хищение боеприпасов; незаконное хранение боеприпасов), Першикову - за совершение преступлений, предусмотренных ст. 317, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину) в виде лишения свободы сроком в 15 лет. Григорьев осужден за совершенное им преступление, предусмотренное п. "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 226 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц; хищение огнестрельного оружия) к 14 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.