Пока федерализмом на Украине занимается Партия регионов - эта идея обречена: интервью Андрея Мальгина

Киев, 15 июня 2007, 14:01 — REGNUM  

О перспективах федерализации Украины корреспондент ИА REGNUM побеседовал с украинским политологом Андреем Мальгиным.

ИА REGNUM: Что вы думаете о перспективах федерализма на Украине?

Во-первых, федерализм видится мне как абсолютно естественное состояние украинского общества. Украина всегда была федерацией де-факто - ведь она состоит из слишком разных кусков, каждый из которых должен иметь определённое поле для самовыражения. С другой стороны, как актуальный политический лозунг, как программа, как идея, федерализм на Украине до сих пор не нашёл адекватного отражения. Он не сформулирован в целом как философия. Есть только первые попытки что-то сформулировать, но на этом поле случаются сложные, местами трагические эпизоды, например, гибель Евгения Кушнарёва, единственного политика, на мой взгляд, который сделал федерализм основой своей политической платформы.

Украина обречена быть федеративной по одной простой причине - к этому будет подталкивать интеграция в западные институты. Ведь федерализм - это демократия в пространстве, структура, свойственная Западной Европе. В той мере, в которой Украина будет интегрироваться в западные институты - она будет федерализироваться однозначно, в той или иной форме. Необязательно формально объявлять Украину федерацией, ведь Испанию никто таковой не объявлял, хотя де-факто она является федеративной. В политикуме нашей страны сейчас нет принятых правил ведения политической дискуссии, поэтому все вопросы решаются чрезвычайно нервно. Как только появится "круглый стол" - а федерация - это фактически и есть такой круглый стол, где те или иные проблемы будут обсуждаться по определенным правилам, - ситуация сразу наладится. Федерализм позволит снять противоречия в государстве, а не обострить их.

ИА REGNUM: Какая политическая сила в современных условиях может стать проводником идей федерализма на Украине?

Сегодня никто из украинских политиков не говорит о федерализме, как политическом проекте. Партия регионов Виктора Януковича, в целом, на мой взгляд, не является структурой, которая может поддержать федералистские проекты. Это больше оппортунисты от федерализма, которые всякий раз готовы говорить об этой идее, потому что элитам данной политической силы выгодна ситуация унитарной Украины, когда руль управления находятся в их руках.

Пока федерализмом на Украине будет заниматься Партия регионов - эта идея обречена. Украина это очень нестабильное государство, чрезвычайно динамично меняется ситуация. И в этом контексте донецкие элиты страдают от унитаризма - не столько в бизнес-ключе, сколько в культурно-политическом аспекте. В сегодняшней Украине совершенно очевидно есть две макрозоны и соответственно макросообщества - условно восточная и западная Украина. Однако западное сообщество - это сообщество с языком, которое внятно может артикулировать какие-то вещи, цели и идеи. Юго-восточное сообщество на сегодняшний день просто немо - эта та Украина, которая ещё не обрела ни голоса, ни идентичности и соответственно она не может особо сильно влиять, т.е. это объективно сдерживает возможности донецких. Они воспользовались кашеобразной политической и идеологической ситуацией и решили для себя какие-то конкретные вопросы. Сейчас этой кашеобразности меньше - запад и центр медленно, но верно обретают собственную философию и идентичность. Юго-восток аморфен, это непонятно кто вообще - бывшие совки, руссо-украинцы, новороссы, на каком они языке говорят - они сами не могут ответить на эти вопросы. Пока этого не произойдёт, внутренней консолидации и окостенения в некотором смысле этого слова, юго-восток никогда не будет иметь возможность плодотворно и стабильно влиять на ситуацию в стране в целом. Можно захватывать командные высоты, потом их с этих высот разными путями будут сбрасывать, а у них не будет тылов. Так что перед донецкими стоит такая глобальная задача - им придётся себя осознавать.

Политическая незрелось восточных элит на Украине носит вопиющий характер. Я не знаю, сколько им времени понадобится для осознания себя и готовности говорить о переходе к федеральной модели - лет 10, как минимум. Ведь - федерализм это ответственность за положение дел в своём регионе, это демократия - а украинские восточные элиты ещё не умеют действовать в таких рамках. Нынешний президент Украины Виктор Ющенко также не является проводником идеи федерализма. Хотя он может быть проводником чего угодно, но реально не будет проводником ничего. У президента Украины есть несколько идей, глубоко усвоенных им - украинская идентичность, прозападный путь развития страны - и за рамки этих идей он не выйдет. Идеально ситуация могла бы выглядеть так - в результате досрочных выборов, или же в результате того, что они не состоятся, восточные элиты сохраняют своё грубое влияние на ситуацию на Украине. Это заставляет элиту запада страны, прежде всего Галиции, снова настойчиво говорить о федерализме. Де-факто идеи федерализма в Галиции более развиты и стоит искать локомотив этого явления именно там.

ИА REGNUM: Одинаково ли выгодна федеральная модель для востока и запада Украины?

Украина, в отличие от той же России, это полицентричная страна. Здесь есть несколько локальных центров, которые могут претендовать на роль ментальных, культурных столиц. Львов - на Западе, на востоке вообще есть целая серия городов-миллионников от Одессы до Харькова со своими амбициями. Недостаток реального федерализма обрекает эти центры на своего рода "прозябание" и воспроизведение прежней советской системы, когда существует центр, который стаскивает все ресурсы, от чего локальные центры очень сильно страдают. Если продвинутый запад и начинающий себя осознавать восток не будут противостоять стягиванию в Киев ресурсов, то их ждёт судьба, условно говоря, вчерашних столиц, лежащих в ментальных руинах. Для украинской идеи как таковой федерализм также был бы плюсом, потому что такая модель даёт гораздо больше возможностей, как говорят галичане, "лелеять свою идентичность". Федерализм выгоден всем сейчас на Украине - как западу, так и востоку. Более того, вся судьба украинства зависит от того, будет ли страна федеративной. Нынешняя "украинская каша" никого не удовлетворяет, и Львов, стремящийся к более чёткому понимаю украинства, в первую очередь. Если Львов не создаст чёткие правила игры с Киевом и другими регионами, он будет обречён на "вечно вчерашний день", вечные воспоминания о том, что было когда-то. Это будет нехорошо, потому Львов - город великого культурного и духовного потенциала, этот город демонстрирует принципиально иную "украинскость", но он должен освобождаться от существующей зависимости и локальности.

ИА REGNUM: Можно ли в этом контексте говорить об угрозах регионального сепаратизма на Украине?

На Украине слово "сепаратизм" можно всерьёз рассматривать только относительно Крыма. Другие регионы не могут продуцировать эту идею. Например, часто упоминаемый "галицкий сепаратизм" политически никак не выражен. Во Львове, в частности, есть несколько радикально настроенных в этом отношении людей, которые, например, печатают украинские тексты латиницей и выступают за создание Западноукраинской федеративной республики. Но это культурологические, маргинальные изыски, не более того, а реальных потенций для сепаратизма нет. На сегодняшний день разговоры о различных формах проявления сепаратизма на Украине питаются не политическими и экономическими причинами, а идейно-культурными. Этого слишком мало.

Везде существует двойственность стандартов и двойственность идентичности. Галичане, они ведь и галичане, и в тоже время украинцы. Между этими двумя самоощущениями они мечутся - когда ситуация на Украине складывается не в их пользу, они вспоминают о галицкой идентичности, когда у них есть возможность осуществить, условно говоря, "поход на Киев" - они это делают. А люди востока не обременены излишней культурой и каким-то рефлексиями и готовы принимать любую идею, если чувствуют, что в её реализации будут определённые дивиденды. Если какая-то идеология покажется им приемлемой - они её будут транслировать без лишних комплексов. Большой парадокс украинской культуры - в её основе лежит Тарас Шевченко и сельские сантименты. Построить украинскую городскую аристократическую культуру, когда уже рядом существуют две развитые и масштабные культуры - польская и русская, задача нетривиальная. По моему мнению, никакие титанические усилия не решат эту проблему, так как надо двигаться против самой сути украинского начала. Львовяне пытаются двигаться по этому пути и локально у них что-то получается, но транслировать это на всю Украину у них не получится никогда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.