Иранские парламентарии назвали Азербайджан "соседом, приносящим несчастье"

Баку, 15 июня 2007, 13:10 — REGNUM  Предложение России к США о совместном использовании Габалинской РЛС и поддержка этой идеи Азербайджаном было неадекватно воспринято рядом депутатов парламента Ирана. Об этом сообщает радио "Азадлыг".

Так, по мнению члена Национального комитета безопасности парламента Ирана Али Ахмеди, "Тегеран не должен оставить без ответа согласие президента Азербайджана Ильхама Алиева на предложение Владимира Путина". Другой член парламента Хасан Аббаси заявил о том, что не понимает, как Азербайджан согласился на шаг, нарушающий стабильность в регионе. Он назвал эту страну "соседом Ирана, приносящим несчастье".

В свою очередь, член Национального комитета безопасности и международных отношений парламента Ирана Гамид Рза Хаджи Бабаи расценивает предложение Путина как желание подшутить над политикой Буша. "Россия знает, что желание Вашингтона построить в Европе противоракетный щит не направлено против Тегерана", - считает он. Другой депутат иранского парламента Наби Рудаки расценивает предложение России как объединение Москвы с Вашингтоном против Ирана. "Россия не должна унижаться перед США", - считает он.

По мнению члена комитета безопасности Хешматуллы Фалахятпишеха, "у России большой опыт в предательстве Ирана". "Но Иран не из тех стран, которых так легко предать". Что касается ракетной опасности Ирана для Европы, то депутат отметил, что тесное сотрудничество Ирана со странами Европы отклоняет это обвинение.

Напомним, в июне текущего года в ходе работы саммита G8 в Германии президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу использовать (вместо размещения элементов ПРО в Европе) Габалинскую РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана. Спустя несколько дней Ильхам Алиев заявил о поддержке Азербайджаном этой идеи.

Отметим, что 13 июня состоялась встреча посла Ирана в Москве с заместителем министра иностранных дел России Александром Лосюковым, по данным российского внешнеполитического ведомства, Москва разъяснила Тегерану предложения президента Путина "о совместном с американцами использовании информации, получаемой в результате работы расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.