Курт Вальдхайм умер в клинике, оставаясь персоной нон-грата

Весь мир, 15 июня 2007, 12:32 — REGNUM  Бывший генеральный секретарь ООН и бывший президент Австрии, 88-летний Курт Вальдхайм скончался вчера, 14 июня, в одной из венских клиник. Как пишет в своем некрологе The Washington Post, Вальдхайма многие считали дипломатом низкого ранга перед тем, как он стал генсеком ООН. После того как он покинул пост генсека и стал президентом Австрии, Курту Вальдхайму был запрещен въезд в США, поскольку его подозревали в соучастии в преступлениях нацизма во время Второй мировой войны.

Как отмечает газета, когда министерство юстиции США внесло Вальдхайма в "черные списки" в 1987 году, это был первый случай провозглашения главы дружественного США государства персоной нон-грата в связи с нацистской деятельностью. Вальдхайм оставался персоной нон-грата до конца своих дней, несмотря на то, что сам он лично отвергал свою причастность к нацистам.

За шесть лет своего президентства Курт Вальдхайм оставался виртуальным узником, обреченным на нахождение в собственной стране и нежелательным гостем для большинства государств. При этом, так и не было достоверное установлено, что он делал в годы войны, как и не было доказано, что он каким-то образом участвовал в преступлениях нацизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail