Липецкие альпинисты хотят штурмовать вторую по высоте горную вершину Памира

Бишкек, 15 июня 2007, 12:28 — REGNUM  В конце июня альпинисты из Липецка планируют, в рамках экспедиции в Киргизию, совершить восхождение на пик Ленина, высотой 7134 метра. Об этом сообщил руководитель Липецкой областной федерации альпинизма и скалолазания Геннадий Хрюкин. Планируется, что в состав экспедиции войдут пятеро самых опытных липецких альпинистов - Геннадий Хрюкин, Борис Которов, Валерий Попов, Владимир Башмаков, Виктор Филлипов. "Все они имеют опыт сложных восхождений, но участникам экспедиции еще предстоит немало потренироваться, чтобы быть физически готовыми к непростому подъему", - отметил Хрюкин.

По его словам, частичную финансовую помощь в командировании альпинистов обещало оказать областное управление по физкультуре, спорту и туризму. Часть средств альпинисты готовы заплатить из своего собственного кармана.

Предыдущая громкая экспедиция липецких альпинистов в 2004 годом была приурочена к 50-летию образования области. Тогда липчане поднялись на высшую точку Африки гору Килиманджаро, высота которой 5900 метров. Из состава той экспедиции идти на пик Ленина собирается Геннадий Хрюкин, сообщили Липецкие региональные новости.

Справка ИА REGNUM. Пик Ленина находится в центральной части Заалайского хребта, протянувшегося с востока на запад на 150 км. Сильно обледенелые северные склоны Заалайского хребта обращены к Алайской долине, разделяющей два горных района: Памир и Памиро-Алай. Пик Ленина является второй по высоте горой Памира после пика Коммунизма. Даже летом основная часть горы покрыта снегом. Колебания температуры летом достигают от плюс пяти до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Для восхождения на вершину требуется несколько дней, в течение которых смельчаки останавливаются в контрольных точках - базовых лагерях. Всего на территории бывшего СССР, а ныне СНГ находятся пять "семитысячников", из них три в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail