В ОЭЗ "Липецк" запущено первое предприятие

Липецк, 15 июня 2007, 12:21 — REGNUM  Полномочный представитель президента России Георгий Полтавченко и липецкий губернатор Олег Королев торжественно открыли первое предприятие в особой экономической зоне "Липецк", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области. Именно президентский полпред стал инициатором привлечения первого инвестора в ОЭЗ "Липецк".

Завод по производству облегченной стеклянной тары для пищевой, химической и медицинской промышленности "ЧСЗ-Липецк" построен в рекордные сроки - за девять месяцев. "Инвесторами выступили российские бизнесмены, что свидетельствует о динамичном развитии отечественного бизнеса, готового вкладывать в экономику России, - отметил полпред в ходе торжественной церемонии пуска завода, состоявшейся 14 июня. - Это будет современное высокотехнологичное производство с хорошей перспективой развития". По мнению липецких властей, режим дружественного администрирования позволит привлечь в ОЭЗ "Липецк" до 2010 года около 40 млрд рублей инвестиций. Работу в зоне получат около пяти тыс. человек.

В течение нескольких ближайших месяцев в липецкой промышленной зоне будет начато строительство еще шести новых заводов, сообщил в ходе церемонии глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Это наш общий вклад в дело возрождения великой России. Стекольный завод уже сегодня выпустил около миллиона бутылок, а с выходом на полную мощность с конвейера будет сходить почти миллиард бутылок в год. Только в развитие инфраструктуры промышленной зоны в нынешнем году будет вложено два млрд рублей бюджетных средств, что позволит вести строительство в зоне не только новых дорог, инженерных сетей, но и объектов социальной сферы.

Георгий Полтавченко, Олег Королев, другие руководители области, а также президент Совета директоров ООО "ЧСЗ-Липецк" Гия Гвичия осмотрели производственную линию и приняли участие в церемонии закладки первого камня в строительство завода ООО "Биоэтанол". Один из четырех зарегистрированных резидентов ОЭЗ "Липецк", инвестором которого выступает группа компаний "Виноградов", будет производить биотопливо, кормовые добавки и сжиженный углекислый газ. Объем инвестиций - свыше 2,8 млрд рублей.

На состоявшейся затем пресс-конференции сообщалось, что в 2007 году в российских промышленно-производственных зонах будут запущены еще несколько предприятий: ООО "СЭСТ-ЛЮВЭ" в Липецке и первый завод в ОЭЗ "Алабуга".

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк" - одна из двух действующих сегодня в России. В течение ближайших двух лет сюда планируется привлечь 17 резидентов с общим объемом инвестиций до 27 млрд. рублей и создать около 2,7 тыс. новых рабочих мест. К концу 2011 года, предположительно, будет построено 35 новых производств, объем инвестиций достигнет 55,5 млрд. рублей, будет создано до восьми тыс. рабочих мест. Объем промышленного производства к 2012 году прогнозируется на уровне 47 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail