Сотрудник Центра этнологических исследований: Образ Салавата Юлаева разъединяет, а не объединяет население Башкирии

Уфа, 15 июня 2007, 11:59 — REGNUM  В пятницу, 15 июня, в Октябрьском районе Уфы проходит театральная инсценировка "Встреча Пугачева с Салаватом", посвященная празднованию 253-й годовщины со дня рождения народного героя башкир Салавата Юлаева (16 июня 1754 года - 1800 год), передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне историк Сергей Орлов представил в Уфе свою книгу "Пирамида Салавата", в которой он показал народного героя не с лучшей стороны. Орлов считает, что при создании положительного образа Юлаева имело место сокрытие некоторых исторических документов. В частности, историк приводит цитату из книги "Пугачевский бригадир, певец и импровизатор", выпущенной в 1880-х годах, о том, как Салават Юлаев совершил набег на деревню Лак: "У Салавата не было пощады никому. Зверство его шайки сказалось особенно в нападении на деревню Лак: Салаватовы башкиры резали по частям крестьян, выкалывали глаза, загоняли в избы и там сжигали живыми", - говорится в книге. Однако в современных перепечатках вместо этих исторических сведений значится лишь многоточие.

"Этнократической власти нужны искусственные символы, - говорит старший научный сотрудник Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков. - Но символ должен объединять население республики, а образ Салавата Юлаева скорее разъединяет. Тем более неуместно использование изображения этого реального исторического персонажа на гербе республике, это противоречит законам геральдики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.