Владимирские депутаты озаботились вопросом применения контрольно-кассовой техники

Владимир, 15 июня 2007, 11:44 — REGNUM  Комитет по экономической политике и собственности заксобрания Владимирской области подготовил обращение к председателям Государственной Думы и правительства Российской Федерации по вопросу применения контрольно-кассовой техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе ЗС.

В течение последнего времени в законодательные органы регионов поступает масса обращений с просьбами освободить предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход, от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ). В качестве аргумента "за" приводится то, что при налогообложении данных предпринимателей объём выручки не учитывается.

Между тем, исследования показывают, что среди работающих на "вменёнке" нет единого мнения по вопросу использования кассовых аппаратов. Часть из них считает, что применение ККТ помогает в планировании бизнеса и позволяет качественно контролировать деятельность предприятия. Предприниматели, имеющие незначительные доход, считают, что применение дорогостоящей ККТ приводит к значительным финансовым затратам.

По мнению ряда организаций (например, Международного Союза экономистов) освободить предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход, от использования контрольно-кассовых аппаратов - нецелесообразно. Это приведёт к потере контроля за финансовым оборотом в сфере малого и среднего бизнеса, поставит в неравные условия предприятия, работающие в разных сферах налогообложения, негативно скажется на высокотехнологичной отрасли по производству контрольно-кассовой техники.

Все споры можно было разрешить, изменив федеральное законодательство. Учитывая различные мнения сторон и неоднозначность последствий полной отмены применения ККТ плательщиками единого налога на вменённый доход, члены комитета считают возможным предоставить предпринимателям право самостоятельно принимать решения об использовании контрольно-кассовой техники. А чтобы снизить затраты предприятий малого бизнеса, необходимо разработать более доступную в финансовом плане контрольно-кассовую технику с дальнейшим её включением в Государственный реестр ККТ.

Депутаты областного парламента рассмотрят данное обращение 27 июня, на очередном заседании заксобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.