Ющенко просит Мороза не побуждать украинцев запасаться макаронами

Киев, 15 июня 2007, 11:25 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призывает политиков не спекулировать на теме засухи в стране и как следствие - угрозе недостатка хлеба. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кривом Роге в четверг, 14 июня, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Политики, которые не разобрались в ситуации, дают оценки, подстрекающие людей на неадекватные действия", - отметил глава государства. По мнению Ющенко, те неосторожные слова, которые звучат сегодня, в частности, из уст главы Верховной рады Александра Мороза, побуждают людей лишь к тому, чтобы немедленно бежать в магазин и по любой цене скупать макароны.

По мнению президента Украины, такие высказывания призваны спровоцировать ажиотаж на потребительском уровне. Он подчеркнул, что в госрезерве Украины сейчас находится более 1 млн. тонн продовольственного зерна. При этом Ющенко отметил, что по пессимистическим прогнозам экспертов, этим летом урожай на Украине может составить 6 млн. тонн продовольственного зерна, оптимистические данные - 8 млн. тонн. Вместе с тем, по его словам, внутреннее потребление в стране составляет 7 млн. т. "Можно твердо говорить, что страна с учетом текущих остатков будет иметь 7 млн. т зерна и обеспечит стабильными поставками хлеба и хлебопродуктов национальный рынок", - акцентировал глава государства. При этом он отметил, что ситуация с формированием продовольственного рынка находится под контролем правительства, а реакция на проблему, связанную с засухой, "достаточна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.