В Алтайском крае озвучили сценарии развития региона

Барнаул, 15 июня 2007, 10:40 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, специалисты ЗАО "Консалтинговая группа "РОЭЛ Консалтинг", которые разрабатывают стратегию развития Алтайского края до 2025 года, озвучили три сценария развития алтайского региона. В своем выступлении на заседании стратегического совета края директор департамента региональных проектов "РОЭЛ Консалтинг" Сергей Майоров рассказал о сценариях развития в порядке от наименее привлекательного к наиболее, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первый сценарий носит условное название "либеральный". Он характеризуется полным отказом краевой администрации от каких-либо вмешательств в вопросы экономического развития. Вся имеющаяся краевая собственность будет приватизироваться. Вопросы, связанные с привлечением инвесторов и партнеров, отдаются "на откуп" местным бизнесменам. Этот сценарий, по мнению "РОЭЛ Консалтинг", содержит несколько скрытых угроз: во-первых, увод центров принятия решений и капитализации за пределы края, во-вторых, снижение налоговых поступлений, и, в-третьих, возрастание социальной расслоенности населения.

Второй сценарий под названием "консервативный", по словам Сергея Майорова, является продолжением существующей политики администрации края, характеризующейся обозначенными в краевом постановлении №85 "О приоритетных направлениях социально-экономического развития Алтайского края на 2006-2008 годы" целями и задачами. При этом формирующиеся условия способствуют развитию агропромышленного комплекса и туристической индустрии. Будет постепенно дооформляться краевая инновационная система. Но при этом основной угрозой данного сценария является постепенная потеря рынков продукции, производимой в регионе. Связано это с тем, что удержание и расширение рынков требует активной переговорной и лоббисткой политики зачастую на уровне руководство субъекта. А эта политика, по оценкам экспертов, не является достаточно активной.

Ну и, наконец, третий "опережающий" сценарий характеризуется тем, что стратегические отрасли реального сектора экономики развиваются темпами в 2-3 раза превышающими существующие. В этом случае администрация края становится активным участником процесса привлечения крупных трансрегиональных и транснациональных компаний на территорию региона. Кроме того, краевые власти ведут переговорный процесс в политическом пространстве, стараясь сформировать включенность и участие отраслей края в крупных макрорегиональных проектах.

Для реализации "опережающего" сценария необходимо провести ускоренное формирование краевой инновационной системы и ее интеграции с существующими предприятиями. "Учитывая нынешнее место Алтайского края в рейтинге регионов с высоким инновационным потенциалом, это абсолютно реалистичное действие", - отметил Сергей Майоров.

Еще одним шагом для реализации этого сценария является создание в регионе институтов развития (одно из возможных названий - "Агентство регионального развития"), призванных предоставлять услуги для бизнес-структур края в целом и городов. Они будут выделять конкурентно-способные качества края, отбирать бизнес-идеи, выявлять возможных внешних партнеров, формировать положительный имидж территорий и сопровождать инвесторов в ходе проработки реализации проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail