В Ростове готовятся к встрече праха капитана Брянцева, погибшего при освобождении Таллина

Таллин, 15 июня 2007, 10:33 — REGNUM  Прах Алексея Брянцева, героически погибшего при освобождении Таллина, сегодня, 15 июня, поздно вечером ждут в аэропорту города Ростов-на-Дону.

Останки капитана Брянцева сопровождает его сын 67-летний Виктор Брянцев. Как сообщили ИА REGNUM в администрации города Гуково, в аэропорту в числе встречающих будут представители администрации города, общественных организаций, областной администрации. В сопровождении охраны останки российского воина перевезут в Гуково, где завтра утром начнется церемония прощания с героем. В мероприятиях по перезахоронению примут участие представители Всевеликого войска Донского, курсанты военных училищ и кадеты казачьих учебных заведений, жители Гуково.

Церемония прощания начнется в городском доме творчества, затем траурная процессия направится к монументу воинам - гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После траурного митинга, в котором примут участие руководители администрации Ростовской области, Законодательного собрания, Северо-Кавказского военного округа (СКВО), военного комиссариата области, представители органов местного самоуправления г. Гуково, общественных и ветеранских организаций, учащиеся и молодежь, родственники капитана Алексея Брянцева, представитель Ростовской епархии Русской Православной Церкви проведет молебен. Перезахоронение останков будет произведено в 12 часов дня.

Для оперативного оформления документов, необходимых Виктору Алексеевичу Брянцеву для выдачи эстонским властями останков и перезахоронения праха на российской земле: визы, загранпаспортов, заключений экспертизы по ДНК, ему оказывали помощь администрация города Гуково, обладминистрация, ветеранская общественная организация "Боевое братство".

По информации администрации Ростовской области, имя Алексея Брянцева значилось на мемориальной табличке братской могилы у "Бронзового солдата". После эксгумации захоронения эстонскими властями Виктор Брянцев обратился к президенту России Владимиру Путину и в МИД РФ с просьбой разрешить перезахоронение праха своего отца в городе Гуково.

В соответствии с требованиями эстонской стороны в 16-м Государственном центре судебно-медицинской и криминалистической экспертизы СКВО была проведена генетическая экспертиза ДНК сына героя. Полученные результаты максимально совпали с результатами генетической экспертизы, произведенной в Эстонии, и позволили идентифицировать останки Алексея Брянцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.