В Воронеже открыт первый в России бизнес-инкубатор "Авиационный"

Воронеж, 15 июня 2007, 10:07 — REGNUM  Торжественное открытие бизнес-инкубатора "Авиационный" состоялось 14 июня в Воронеже, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, это первый подобный бизнес-инкубатор в России. По словам губернатора, в Воронежской области есть хорошие возможности для развития малой авиации, есть и спрос на продукцию. "Воронежская область готова привлекать сторонних инвесторов и стать центром развития малой авиации, - подчеркнул Владимир Кулаков. Сегодня уже разработан ряд законодательных актов, утверждена областная целевая программа развития малой авиации. Мы чувствуем поддержку на федеральном уровне". Владимир Кулаков выразил уверенность в успешной работе бизнес-инкубатора "Авиационный".

Заместитель начальника отдела управления авиационной промышленности Федерального агентства по промышленности РФ, залуженный конструктор России, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ Алексей Игнатов подчеркнул, что особая значимость этого инкубатора в том, что он пользуется новыми разработками в сфере малой авиации.

Как рассказал директор Воронежского межрегионального центра развития малой авиации, являющегося управляющей компанией БИ "Авиационный", бизнес-инкубатор разместился в здании, построенном в 1936 году. Несмотря на то, что в течение 12 лет здание не эксплуатировалось, оно неплохо сохранилось. В создание Бизнес-инкубатора было вложено 5,5 миллионов рублей, и еще 5,5 миллионов будет вложено в ближайшее время. Треть средств предоставляет федеральный бюджет, треть - областной, еще треть - частные инвесторы. При приеме в бизнес-инкубатор предпочтение отдается воронежским предприятиям. Сегодня среди резидентов бизнес-инкубатора - четыре предприятия. ООО "Рустехресурс" занимается выпуском автожиров и аксессуаров к авиатехнике, ООО "Мегаполис" разрабатывает модели катамаранов и системы воздушной и водной навигации, ООО "Аэро-С", дочернее предприятие КБ имени Туполева, специализируется на разработке авиасаней. ООО "Внедорожник-авиа" специализируется на разработке самолета короткого взлета и посадки. На продукцию предприятий уже есть покупатели - несколько автожиров уже проданы в Испанию.

По словам Олега Усачева, уже в скором времени на базе ВАСО будет создан технопарк "Авиационный", его сердцем будет бизнес-инкубатор. На базе технопарка пока планируется открытие двух линий - по производству авиасаней и самолета "Аккорд", модель которого разработана в Нижнем Новгороде.

В целом, как рассказал губернатор Владимир Кулаков, планируется создание в Воронежской области четырех технопарков - в аграрном секторе, в сфере микроэлектроники, нанотехнологий, металлообработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.