Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ: Тегеран не введет мораторий на обогащение урана

Тегеран, 15 июня 2007, 09:43 — REGNUM  Любая резолюция Совета Безопасности ООН, направленная на ограничение прав на мирные ядерные технологии, встретит решительную реакцию Ирана. Об этом, как сообщает ИРНА, заявил в Вене 13 июня постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али-Асгар Солтание. По его словам, тот факт, что Иран стал обладателем технологии обогащения урана, подтвержден исследованиями и проверками МАГАТЭ. "Однако некоторые страны не хотят признавать эту реальность", - отметил он.

Солтание подтвердил, что сегодня Иран способен самостоятельно производить "все запчасти для центрифуг", в которых непосредственно осуществляется обогащение урана. "Другая реальность заключается в том, что Тегеран не введет мораторий на обогащение урана по той причине, что мы продолжаем сотрудничество с МАГАТЭ". В этой связи Солтание напомнил, что по сей день агентство продолжает инспекции иранского ядерного объекта в Натанзе.

"Любая резолюция или действие столкнется с реакцией Тегерана. Если уменьшился доступ или сократился объем информации, то мировое сообщество должно оказать давление на те государства, которые инициировали рассмотрение иранского "ядерного досье" в СБ ООН", - сказал Солтание. Вместе с тем постпред Ирана при МАГАТЭ заверил, что Иран "готов устранить неясности относительно своей атомной программы, чтобы установить доверие к ней".

23 мая истек срок, указанный в резолюции СБ ООН, предоставленный Ирану для прекращения разработки своей ядерной программы. Иран не только не исполнил требование Совбеза, но и увеличил количество центрифуг в ядерном центре в Натанзе. Тегеран называет резолюцию ООН несправедливой и заявляет об исключительно мирных целях в разработке "ядерного досье". Совбез ООн грозит Ирану новыми санкциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.