В Волгоградском реготделении "Справедливой России" может смениться лидер

Волгоград, 15 июня 2007, 09:14 — REGNUM  На заседании президиума партии "Справедливая Россия" (СР) 13 июня рассматривался вопрос о смене руководителя волгоградского реготделения, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". Как сообщили изданию в пресс-службе СР, Волгоградская область наряду с Тверской областью, Северной Осетией, Хакасией и Псковской областью попала в число "проблемных регионов". Уточнить, в связи с чем волгоградское реготделение попало в этот список, в пресс-службе не смогли.

"Рассматривался вопрос о смене в проблемных регионах как руководителей реготделений, так и их первых замов, - сообщил газете руководитель пресс-службы СР Александр Морозов. - Однако по Волгоградской области принятие решения было отложено, скорее всего вопрос будет окончательно рассмотрен в июле". Как уточнили источники издания, присутствовавшие на заседании, вопрос по смене руководства волгоградского реготделения не рассматривался "в связи с нехваткой времени" и был отложен на три дня.

Волгоградское реготделение СР было создано в декабре 2006 года после объединения реготделений "Родины", "Российской партии жизни" и "Российской партии пенсионеров". Тогда же руководителем волгоградского реготделения был избран Дмитрий Коломыцев - экс-руководитель реготделения "Родины". Как удалось выяснить "Коммерсанту", в центральный аппарат "Справедливой России" было направлено обращение, подписанное руководителями нескольких местных отделений СР в Волгоградской области, недовольных действиями Коломыцева на посту регионального лидера. Как рассказал член политсовета волгоградского реготделения СР Андрей Куприков, один из основных пунктов обращения - о саботаже Дмитрием Коломыцевым нормального участия партии в выборах мэра Волгограда, состоявшихся 20 мая, победу в которых одержал коммунист Роман Гребенников.

Напомним, что на протяжении практически всей предвыборной кампании волгоградская СР рассматривала варианты кандидатур, претендующих на партийную поддержку: депутата облдумы Николая Чувальского, зампреда правления ЕврАЗЭС Александра Тюрина, первого вице-мэра Волгограда Роланда Херианова и президента ГК "Диамант" Олега Михеева. Однако в итоге никто из кандидатов официальной поддержки реготделения так и не получил. Лишь незадолго до выборов лидер партии Сергей Миронов лично заявил, что СР поддерживает Михеева, однако в реготделении продолжали ссылаться на то, что это заявление не подкреплено официальной процедурой выдвижения, предусмотренной уставом партии, сообщает газета.

В обращении недовольных работой Коломыцева партийцев эта "нерешительность" объясняется тем, что действия руководства реготделения согласовывались с региональным руководством партии "Единая Россия", заинтересованной, чтобы СР не проявляла активности на выборах, пишет издание. Кроме того, по мнению обратившихся с посланием, руководство реготделения не ведет диалога с местным активом, а все решения принимает самостоятельно.

Сам Дмитрий Коломыцев опроверг информацию о том, что вопрос о смене руководства реготделения выносился на обсуждение президиума, а происходящее назвал "происками" президента ГК "Диамант" Олега Михеева. Между тем, по информации источников газеты, именно Михеев должен сменить в ближайшее время Дмитрия Коломыцева на посту лидера СР в Волгограде и, возможно, возглавить волгоградский список СР на декабрьских выборах в Госдуму РФ. Михеев не исключил такую возможность, отметив, что это произойдет, в случае "если партия окажет доверие".

Наблюдатели видят причину кризиса регионального руководства "Справедливой России" в отсутствии настоящего лидера партии. "Ситуация справороссов - это неизбежные последствия формирования новой партии, у которой пока нет ясного системного подхода ни в идеологической платформе, ни в кадровой политике, - отметила политолог Инна Прихожан.- Устоявшиеся партийные традиции есть только у КПРФ, но и они угасают. К тому же региональному отделению справороссов не хватает лидера и актива, который мог бы стать ядром движения на региональном уровне. Понятно, что обвинения в саботаже выборов и связях с ЕР - это лишь предлог для кадровых брожений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.