Правозащитник: Для проведения президентских выборов в Карабахе создана хорошая база

Степанакерт, 15 июня 2007, 08:33 — REGNUM  "Широкое представительство кандидатов, повышение уровня демократического сознания населения, соблюдение кандидатами норм предвыборной кампании является хорошей подготовительной базой для проведения президентских выборов в НКР". Об этом заявил ИА REGNUM известный карабахский правозащитник, координатор НК комитета "Хельсинкская инициатива-92" и лидер партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян.

"Я приветствую решение Центральной избирательной комиссии НКР, зарегистрировавшей вчера всех 5 кандидатов, несмотря на нездоровый ажиотаж, поднятых определенными кругами с целью недопущения регистрации кандидата Бако Саакяна. Как человек, имеющий большой опыт работы в области прав человека, со всей ответственностью заявляю, что выдвижение Бако Саакяна ни в коей мере не противоречит Конституции НКР", - сказал Оганджанян.

При этом он отметил, некоторые СМИ Нагорного Карабаха и Армении задолго до начала предвыборной кампании попытались предрешить не только решение ЦИК, но и исход выборов, что, по его словам, является серьезным нарушением действующих законов НКР.

Напомним, что накануне, 14 июня, ЦИК Нагорного Карабаха зарегистрировала всех пятерых ранее выдвинутых кандидатов в президенты: депутата Национального Собрания НКР Армена Абгаряна, преподавателя Арцахского государственного университета профессора Ваню Аванесяна, заместителя министра иностранных дел Масиса Маиляна, лидера Коммунистической партии Гранта Мелкумяна, начальника Службы Национальной безопасности республики Бако Саакяна.

Отметим, что ряд общественных организаций обратились в ЦИК по вопросу соответствия конституции регистрации кандидатуры Саакяна, указав, что последний не проживал в НКР 10 лет на постоянной основе, как того требует Основной закон. По словам председателя ЦИК Сергея Насибяна, по данному вопросу комиссия проконсультировалась с юристами, и при регистрации кандидатов ЦИК исходил из принципа преимущественного проживания".

Выборы в Нагорном Карабахе назначены на 19 июля. Напомним, что 20 июня стартует агитационный период, который продлится до 17 июля. В республике образовано 277 избирательных участков, в том числе один - в Постоянном представительстве НКР в Армении, для граждан Нагорного Карабаха, находящихся в день выборов в Армении. В республике уже сформировано 8 территориальных избирательных комиссий. Число граждан, обладающих избирательным правом, составляет около 90 тысяч человек. Для освещения выборов в Карабахе пока зарегистрировано 8 наблюдателей и 37 журналистов. Регистрация местных наблюдателей и журналистов продлится до 9 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.