Молодежная организация начинает информационную кампанию по "Международному пакту о гражданских и политических правах" (Казахстан)

Астана, 15 июня 2007, 00:01 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, в Алма-Ате Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) сделало заявление о начале республиканской информационной кампании по "Международному пакту о гражданских и политических правах", цель которой - подписать обращение от представителей гражданского общества к парламенту Казахстана с требованием ратифицировать два факультативных протокола к этому пакту, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила журналистам исполнительный директор ОМПК Олеся Халабузарь, первый факультативный протокол предоставит гражданам Республики Казахстан возможность в индивидуальном порядке обращаться в Комитет по правам человека при ООН, второй протокол направлен на отмену смертной казни в республике.

Касаясь протокола, позволяющего обращаться в Комитет ООН по правам человека, директор Казахстанского международного бюро по права человека и соблюдению законности Евгений Жовтис сказал журналистам, что если Казахстан присоединится к нему, то решения Комитета, несмотря на рекомендательный характер, будут иметь достаточно сильный морально-политический эффект. "Это окажет влияние на всю систему. Я вам приведу очень хорошие цифры. За определенный период времени, последние несколько лет, из Российской Федерации было подано в Европейский суд по правам человека и в Комитет ООН по правам человека в общей сложности около 109 жалоб, и вот из них Россия проиграла 101. Вы можете себе представить - какая это оценка российской системы правосудия. Поэтому крайне важно присоединение к этому протоколу", - сказал он

Олеся Халабузарь сказала, что в ходе информационной кампании планируется проведение круглых столов в ряде регионов Казахстана, выпуск плакатов, которые будут делиться на три вида: гражданские права, политические права, краткое изложение первого факультативного протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.