День донора в Дагестане: донорами становятся не ради наград

Махачкала, 14 июня 2007, 21:12 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора. В Дагестане, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на Республиканской станции переливания крови, в последние годы общее количество доноров увеличилось с 31 тысячи человек в 2001 году до 40 тысяч в 2006. На 1 тысячу населения в республике 15 доноров (в среднем по России - 13,7). Но и этого недостаточно. Недавно несколько дней подряд на одной из местных радиоволн диктор призывал сдать кровь редкой группы для пациентки одного махачкалинского роддома.

В последние годы в Дагестане медики Станции переливания крови определили основной ориентир: "Безопасная кровь - для безопасного материнства". Потому как наиболее часто кровь для спасения жизней требуется именно там, где большинство из нас появляется на свет.

Республиканская станция переливания крови по традиции в День донора приглашает к себе самых постоянных доноров. Сегодня в республике их более 400. Выездные группы специалистов станции проводят неделю донора районах республики. Например, в Агульском районе Дагестана за эти дни кровь сдали 235 человек (вдвое больше, чем планировалось), в Чародинском районе - 150 человек. На следующей неделе группа врачей готовится выехать в Сергокалинский район республики.

По словам главного врача Республиканской станции переливания крови Аминат Кабардиевой, 99 процентов людей, сдающих кровь, делают это безвозмездно. Законом им предоставляются меры по охране здоровья и социальной поддержке в течение года: пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка, независимо от трудового стажа, первоочередное выделение льготных санаторно-курортных путевок. А те, кто сдал кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России", что дает ряд льгот для внеочередного лечения в государственных или муниципальных медучреждениях, ежегодный отпуск и денежную выплату в размере 6 тысяч рублей.

Добровольные доноры сдают свою кровь не столько за вознаграждение, сколько по своему нравственному убеждению. Они спасают других людей. И как признаются медики, кровь таких доноров наиболее безопасна. Состояние их здоровья легче проверить, в отличие от платных, они вряд ли будут скрывать свои заболевания. А значит, вероятность того, что их кровь содержит потенциально угрожающие человеческой жизни инфекции, очень мала. Медики стараются привлечь к этому благородному делу молодежь. Сейчас среди постоянных доноров чаще встречаются люди старшего возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.