На прямой линии с мэром Чебоксар лидировали вопросы ЖКХ, земли и дорог

Чебоксары, 15 июня 2007, 08:00 — REGNUM  600 млн рублей планируется освоить на ремонт, строительство и обустройство уличных магистралей в Чебоксарах в этом году. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 14 июня в ходе прямой линии мэр Чебоксар Николай Емельянов. По его словам, нынче предстоит капитально отремонтировать 108,8 тыс. кв. метров дорог. Большие изменения предстоят на участке по ул. Калинина: проезжая часть будет расширена, появится кольцевая транспортная развязка на пересечении с пр. Мира, построят подземный переход. В будущем году планируется реконструкция дороги по улицам Энгельса и Ярославской, а также Московского моста, границы которого расширят на 1,5 метра с каждой стороны. Таким образом, увеличится пропускная способность транспорта.

Кроме дорожной тематики, чебоксарцев интересовали вопросы ЖКХ, причем это была сама большая группа вопросов. Основная их часть касалась коммунального обслуживания, капитального ремонта жилья и кровли, подачи горячей воды и начисления квартплаты. Звонившие чебоксарцы высказывали свое возмущение по поводу того, что в расчет за оплату жилья включены дополнительные суммы на капитальный ремонт. Они также интересовались, почему не происходит оплата электроэнергии по счетчику, а включаются "дополнительные, никому непонятные суммы". Мэр признал, что "порой недобросовестные управляющие компании позволяют себе безобразия с начислением дополнительных сумм по электроэнергии и капитальному ремонту. Он порекомендовал устанавливать счетчики и платить за электроэнергию только по показанию счетчика. Глава города пояснил также, что плата за капитальный ремонт жилья с жителей взимается разовым взносом по договору только один раз на момент их проведения.

Достаточно много было звонков, связанных с земельными участками. И лидерство здесь принадлежало вопросам к сельхозпредприятию "Сад" в деревне Чандрово. Чебоксарцы сетовали, что остались без земельных наделов в связи с тем, что земли правлением СХПК "Сад" "в тайне" были проданы строительной компании "Отделфинстрой". Одна из звонивших пояснила, что паевые земли в деревне Чандрово она имеет на протяжении долгого времени. Николай Емельянов предположил, что не все владельцы участков в Чандрово реализовали свое право и вовремя зарегистрировали их. Между тем он заметил, что каждый имеет право оспорить этот вопрос в суде.

На прямой линии разговор зашел и о продлении троллейбусных линий в городе. Город разрастается, жилье строится, а транспортной инфраструктуры нет, жаловалась жительница поселка Альгешево. Емельянов сообщил, что в 2009 году будет продлена троллейбусная линия в поселке Альгешево до Канашского проезда.

Другим последствием бурного строительства в столице Чувашии стало, по мнению чебоксарки, "отсутствие школ в новом микрорайоне". На это Емельянов с сожалением заметил, что прошли времена, когда две школы строились в 100 метрах друг от друга. А сейчас демографический кризис в стране, и строительство школ связано с показателями рождаемости. Он подчеркнул, что в этом году в Чебоксарах введут в строй новую школу, а в ближайшие три-четыре года средние школы открываться не будут.

Кроме вопросов, чебоксарцы предлагали мэру даже пути решения ряда проблем. Например, для бомжей "организовать ночлежки и найти работу для них".

За полтора часа прямой линии с мэром поступило 28 звонков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.