В Ивановской области инвентаризируют сибиреязвенные скотомогильники

Иваново, 14 июня 2007, 21:03 — REGNUM  14 июня руководитель ивановского облуправления ветеринарии, главветврач области Виталий Роменский информировал о начале инвентаризации сибиреязвенных скотомогильников региона, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на своей пресс-конференции Виталий Роменский, в регионе 262 скотомогильника, из них 51 - сибиреязвенный. В регионе захоронений крупного рогатого скота, больного сибирской язвой, не было с 1985 г. Но подобные кладбища - объекты вечные, споры сибирской язвы могут сохраняться в земле и воде более 100 лет. Совместные с природоохранной прокуратурой и Россельхознадзором проверки выявили: примерно 40% опасных могильников содержатся с нарушением правил.

Участники проверок решили провести полный учет и оценку состояния сибиреязвенных могильников. В ряде случаев сложно определить хозяев участков. Ранее могильники находились на балансе колхозов и совхозов, теперь администрации на местах определяют новых собственников или закрепляют их за своими подразделениями. Иногда органы местного самоуправления пытаются снять с себя ответственность за опасный объект. Недавно в Палехском районе прошел суд по объекту на реке Мотне. Скотомогильник содержался в нарушение санитарных требований, были проблемы с владельцем. Он был закрыт.

Кроме скотомогильников, облуправление ветеринарии занято постоянным контролем рынков, оптовых складов, баз, мест раздела животных. На микрорынках есть его постоянные представители. Постоянно идет надзор над ввозом живых животных, птицы, импортным скотом. Это оправдано. К примеру, сейчас планируется завезти очередную партию скота из Германии. Там распространена губкообразная энцелопатия, по-народному - "коровье бешенство" (хотя на самом деле это не бешенство), множество территорий в Европе заражено им, в России этой болезни нет. За партией будет направлен представитель управления, он будет гарантировать выполнение всех мероприятий по всем заболеваниям, после этого 200 голов ориентировочно будут завезены в Гав-Посадский район.

По признанию главветврача, у облуправления, несомненно, есть проблемы недофинансирования. Для финансирования службы требуется дополнительно около 30 млн. рублей. Обоснование направлено на куратора ветуправления - первого зампреда облправительства, руководителя комплекса экономического развития Дмитрия Михеева и губернатора Михаила Меня. "Если не вкладывать средства в ветеринарию, это чревато заболеваниями, предотвращать которые гораздо легче, чем лечить", - прокомментировал Виталий Роменский.

Кроме того, на селе для молодых ветеринаров многие годы на селе ничего не строят, поэтому облуправление может рассчитывать на очень маленький процент выпускников вузов, которые могут обеспечить себя жильем, в основном за счет родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.