В Мосгордуме обсудили конфликты власти и граждан в Южном Бутово и поселке Речник

Москва, 14 Июня 2007, 19:55 — REGNUM  Круглый стол, посвященный вопросу о дальнейших возможностях разрешения конфликта в поселке Южное Бутово состоялся 14 июня в Московской городской Думе.

Как отметил депутат Мосгордумы, лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин, для участия в круглом столе были приглашены глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин, префект ЮЗАО Москвы Алексей Челышев, представитель прокуратуры и другие официальные лица. Но никто из них в Мосгордуму так и не явился.

"Это очень характерная ситуация - власть не хочет идти ни на какой диалог с жителями, чтобы урегулировать эту конфликтную ситуацию", - констатировал Митрохин. По его словам, изначально аргументы властей по поводу необходимости сноса частных домов в Южном Бутово были несостоятельны, так как согласно действующему законодательству строительство жилья не относится к категории государственных или муниципальных нужд, поскольку не обладает признаками исключительности. К тому же был нарушен порядок уведомления жителей сносимых домов. Был нарушен целый ряд законов, тем не менее это не остановило правительство Москвы.

В рамках круглого стола жители района сообщали о том, какая сложилась ситуация вокруг каждого из их домов и участков в ходе длительного противостояния со столичными властями. Ведь пока только семье Прокофьевых удалось договориться с московским правительством на условиях, устроивших обе стороны. Остальные жители вынуждены продолжать борьбу за свое жилье. По словам руководителя инициативной группы Южного Бутова Владимира Жирнова, переговоры с должностными лицами ведутся с 2004 года, но все запросы жителей были проигнорированы. "Жители не в первом поколении не хотят уезжать со своей земли, - отметил Жирнов. - На соседних землях можно было бы спокойно построить жилье для переселения, но власти вместо этого продолжают использовать силу". По его словам, земля находится у жителей в бессрочном пользовании на законных основаниях, а Москва фактически осуществляет самозахват, а не наоборот.

Жители района в рамках обсуждения отмечали, что не могут рассчитывать даже на адекватную компенсацию, так как если рассчитывать стоимость участков по рыночной стоимости, исходя из максимальной прибыли, которую можно получить от их эксплуатации, суммы могут исчисляться миллионами долларов. На это, конечно, рассчитывать не приходится. Но многим важнее даже не получение квартир или выкупа за снесенные дома: участники круглого стола настаивали на том, что им дорога земля, на которой на протяжении многих десятилетий жили они, их родители. Однако эти соображения не являются достаточным аргументом для чиновников, с сожалением отмечали они.

Также в круглом столе приняли участие представители инициативной группы поселка Речник, которому грозит снос за отсутствие надлежащих документов на построенные там жилые дома. Председатель правления "Речника" Виталий Герц заявил, что поселок расположен на федеральной, а не на московской земле, и законных юридических оснований для сноса нет. "Все наши призывы цивилизованно решать вопросы, а не отключать воду и свет и ждать решения судов остались без ответа", - констатировал он. "Мне кажется, необходимо в судебном и конституционном порядке поставить вопрос - является ли статья ГК РФ о самовольной застройке конституционной, - добавил Герц. - С нашей точки зрения, это вопросы о собственности, неважно, оформленной или нет. Собственность должна быть так же неприкосновенна, как личность. Этот вопрос должен решить суд". По словам Герца, жители Речника готовы действовать для защиты своих прав так же, как бутовцы.

Сергей Митрохин, в свою очередь, отметил, что многие проблемы и, в частности, пренебрежительное отношение властей к москвичам происходит от того, что слаба система самоуправления, а префекты и главы управ не избираются гражданами, а значит - не чувствуют перед ними никакой ответственности. То, как власть обходится с москвичами, может сыграть против правящей партии ввиду предстоящих в декабре выборов в Госдуму, уверен депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»