Бурджанадзе: Рассматриваемый в парламенте Грузии законопроект по репатриации турок-месхетинцев приемлем как базисный

Тбилиси, 14 июня 2007, 19:54 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что считает рассматриваемый в парламенте законопроект по репатриации турок-месхетинцев вполне приемлемым в качестве базисного документа и призвала оппозицию и общественность страны отнестись к нему без излишней политизации, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тот вариант, что я видела, является, естественно, вполне приемлемым как базисный. Я хочу попросить нашу оппозицию и представителей общественности рассмотреть этот законопроект без всякого ажиотажа и излишней, нездоровой политизации. И если они его внимательно прочтут, то увидят, что для Грузии в нем реально ничто опасности не представляет", - заявила Нино Бурджанадзе 14 июня в ходе визита в Париж.

Законопроект по репатриации турок-месхетинцев, разработанный фракцией "Национальное движение - демократы", вызвал резкую критику оппозиции, заявившей, что в представленном виде он неприемлем. Оппозиционеры, в частности, потребовали, чтобы в документе было детально расписано, куда грузинские власти намерены селить репатриантов, отметив при этом, что компактное их заселение, особенно в район Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии), категорически неприемлемо, поскольку чревато серьезным конфликтом между репатриантами и местным населением. Часть оппозиции вообще выступила против возвращения репатриантов в Грузию на данном этапе, заявив, что сначала власти должны позаботиться о беженцах из Абхазии и Южной Осетии. Парламентское большинство в ответ заявило, что репатриация турок-месхетинцев - одно из обязательств Грузии, взятое еще при вступлении в Совет Европы, и что согласно этому обязательству процесс репатриации должен быть завершен в 2011 году. Что касается конкретного содержания законопроекта, то он лишь свидетельствует о готовности Грузии принять турок-месхетинцев и устанавливает процедуру получения статуса репатрианта; все остальное, в том числе места будущего заселения репатриантов, явится предметом другого нормативного документа, заявили представители большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.