Американские энергокомпании поддерживают решение Стокгольмского арбитража, отказавшего в иске компании GNSS

Москва, 14 июня 2007, 19:54 — REGNUM  Американские энергокомпании, получающие российский уран по контракту ВОУ-НОУ, поддерживают решение Стокгольмского суда отказать GNSS в иске к ОАО "Техснабэкспорт" на 1 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении "Техснабэкспорта" (действует на мировом рынке под брэндом TENEX).

Как заявил вице-президент ядерной генерирующей корпорации EXELON Джеймс Мэллоун, он полностью поддерживает решение суда "и не удивлен им". По мнению Мэллоуна, такое решение не окажет влияния на сотрудничество России и США в рамках межправительственного соглашения России и США об утилизации оружейного урана (сделка ВОУ-НОУ).

В свою очередь, представитель компании-поставщика ядерного топлива Constellation en. также заявил о справедливости решения арбитража. По его словам, данное решение суда вселяет уверенность, что поставки урана для ядерного топлива из России и в дальнейшем будут осуществляться без потрясений".

Данные компании получают российский уран по контракту ВОУ-НОУ через монопольного поставщика - американскую компанию USEC. Ранее они получали уран и через GNSS.

Как сообщалось, Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме 11 июня отверг все исковые требования компании GNSS (США) к государственному ОАО "Техснабэкспорт", входящему в систему Росатома.

Арбитраж также вынес решение, обязывающее компанию GNSS компенсировать ОАО "Техснабэкспорт" все понесенные в связи процессом издержки в размере 5 млн. долларов США и 800 тыс. евро.

Требование о взыскании около 1 млрд. долларов США неполученной прибыли было заявлено в ноябре 2003 года в связи с прекращением поставок урана компании GNSS по контракту, заключенному во исполнение российско-американского межправительственного соглашения об использовании высокообогащенного урана (соглашение ВОУ-НОУ).

Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и является международной инициативой в области "реального" разоружения: соглашение предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет - до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993 - 2006 годы составили 6,3 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках соглашения выступает ОАО "Техснабэкспорт".

Компания GNSS была в 1991 году учреждена "Техснабэкспортом" как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции и входила в структуру Минатома. По данным следственных органов, в 1996 - 1999 годах в результате действий группы лиц, в которую входил и бывший глава министерства Евгений Адамов, собственниками компании стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail