В Крыму пытаются закрыть православную газету "Русичи" (Украина)

Киев, 14 июня 2007, 19:11 — REGNUM  Сегодня, 14 июня, православная газета "Русичи" не поступила в воскресные школы Крыма из-за давления госчиновника. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты Павел Буцай.

Требование председателя Бахчисарайского райсовета Александра Таряника в судебном порядке закрыть православную газету "Русичи" - это не просто недопустимый прецедент в общественной жизни, это проявление опасных антиправославных последствий политико-коммерческого симбиоза определенных структур, - заявил, в свою очередь, председатель Комитета Верховной рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Леонид Грач. Этот пример зарвавшегося бахчисарайского руководства по отношению как к Свято-Успенскому монастырю в Бахчисарае, так и к газете Русичи, созданной по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, очень показателен, это, можно сказать, те плоды, которые в будущем оранжевое руководство вкупе с раскольническим Киевским Патриархатом жаждет пожинать как можно обильнее, - сказал Грач. Он также обратил внимание на то, что против православной газеты восстал не просто чиновник, а представитель Партии Регионов, руководство которой широко рекламирует свои православные взгляды. Глава парламентского комитета считает, что нападки бахчисарайского руководства на православный монастырь (претензии на его земли), так и на выступившую в его защиту православную газету, свидетельствуют о гнилой политической изнанке отдельных представителей как самой Партии регионов, так и в целом властных структур.

Действия регионала в лице председателя Бахчисарайского райсовета Александра Таряника по закрытию православной газеты "Русичи" - это не просто посягательство на свободу слова, и не только нарушение демократии. Это надо рассматривать гораздо глубже, - отметил представитель Фонда гласности на Украине Марк Агатов. - Здесь сосредоточены интересы определенных кругов вокруг монастырской земли, и все, что ее защищает, подвергается обструкции. А там, где земля, там - деньги, и там показное православие или пророссийское кликушество отходят на задний план.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.