Карельские депутаты обсудили тарифы на электроэнергию для дачников

Петрозаводск, 14 июня 2007, 19:05 — REGNUM  Комитет по агропромышленной политике и развитию села парламента Карелии рассмотрел в четверг, 14 июня, вопрос о тарифах на электроэнергию в дачных кооперативах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на заседании комитета председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов республики Серафим Золотов, этот вопрос стал причиной постоянных конфликтов и разбирательств органов прокуратуры, но ситуация в регионе практически не меняется: владельцы дачных участков вынуждены платить за электроэнергию значительно больше, чем жители сельской местности. По мнению Золотова, садоводческие товарищества являются некоммерческими организациями, поэтому платить за свет члены этих товариществ должны, как сельские жители, тем более, что многие дачники живут на своих участках по полгода. Однако, как пояснила депутатам первый заместитель председателя республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева, тариф на электроэнергию для карельских дачников был установлен на уровне жителей сельской местности, но в отличие от селян к владельцам дачных участков не может применяться социальный норматив потребления электроэнергии, поскольку по федеральному законодательству такой норматив применим только для жилья, а не для дач. По этой причине садоводы республики вынуждены оплачивать всю используемую электроэнергию по тарифу, рассчитанному сверх норматива потребления - 1 рубль 5 копеек за киловатт/час, в то время, как сельское население Карелии платит в пределах норматива всего 73 копейки.

Как заметила Васильева, республиканские власти могли бы установить льготные тарифы на электроэнергию для дачников, но в этом случае расходы на покрытие льгот легли бы на региональный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.