В Одессе пытаются закрыть негосударственный благотворительный фонд

Киев, 14 июня 2007, 18:43 — REGNUM  14 июня в Одесский городской благотворительный фонд (ОГБФ) "Светлый дом" поступило письмо, подписанное главным санитарным врачом Одесской области Любовью Засыпкой, которая известила руководство организации о том, что санитарное согласование, ранее выданное фонду облСЭС является недействительным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в фонде.

ОГБФ "Светлый дом" действует в Одессе с 1996 года и оказывает благотворительную помощь (проживание, питание, учеба) социально незащищенным детям. Председателем фонда является священник греко-католической церкви отец Александр (Чумаков).

Основанием для отзыва санитарного документа явилось письмо начальника областной службы по делам детей Валентины Кудимовой, которая, ссылаясь на изменения в законодательстве, оповестила ОГБФ об отзыве своей подписи под программным положением одного из направлений деятельности "Светлого дома" - создании кризисного центра для несовершеннолетних. "Это нонсенс, т. к. наличие или отсутствие данного положения не может ограничивать оказание благотворительной помощи", - считает отец Александр.

Организация планировала вывезти около 20 подростков на летний отдых и за это время провести плановый ремонт помещений. Списки детей были согласованы и завизированы в службе по делам детей Приморского района, а также в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Однако и.о. начальника отдела защиты прав и свобод детей областной прокуратуры

Олег Ермаков запретил отцу Александру вывозить ребят за пределы Одессы, назвав действия администрации незаконными. "Таким образом, чиновники поставили "Светлый дом" в безвыходное положение", - отметил председатель "Светлого дома", - "Степень согласованности действий чиновников разных рангов фантастична. Если бы они с таким же рвением занимались защитой прав детей, Одесская область могла бы претендовать на звание территории счастливого детства".

Отец Александр также выразил мнение, что на ОГБФ устроена рейдерская атака, напомнив, что "первый "странный" визит проверяющих структур состоялся в субботу, 19 апреля 2007 года в 8 часов утра. Тогда группа людей, не предъявивших удостоверений личности (за исключением одной сотрудницы Генпрокуратуры), а также документа, согласно которому проводится проверка, явились в "Светлый дом". Они провели обыск и допрос несовершеннолетних, а также изъяли несколько видеокассет без оформления акта изъятия и описи содержимого. Визитеры утверждали, что на видеоносителях якобы содержатся сцены насилия и эротики. По результатам визита мэру Одессы Эдуарду Гурвицу было отослано предписание облпрокуратуры. Однако на все запросы руководства ОГБФ с просьбой направить в адрес "Светлого дома" материалы проверки, облпрокуратура до сих пор ответа не предоставила," - сообщил глава фонда.

"Молчание прокуратуры не позволяет нам адекватно и вовремя отреагировать, а также исправить недочеты в работе, если таковые были выявлены", - подчеркнул он.

"Мы боремся не просто за права детей. Мы отстаиваем право каждого гражданина заниматься на Украине благотворительностью, к кому бы и какими способами она ни была бы обращена. Если государство не в состоянии охватить опекой всех обездоленных - стариков, детей, инвалидов - надо не мешать гражданам делать это", - резюмировал отец Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail