Народно-республиканская партия: Молдавии "противопоказано располагать вооруженными силами"

Кишинёв, 14 июня 2007, 18:41 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 14 июня 2007 года поступил текст заявления Народно-республиканской партии Молдавии, подписанный председателем НРП Николаем Андроником, в связи с принятым правительством Молдавии на заседании 13 июня проектом постановлением об инициировании проведения на территории Молдавии новых учений НАТО. ИА REGNUM публикует заявление НРП полностью:

"На заседании 13 июня с.г. правительство Республики Молдова приняло постановление об инициировании проведения на территории нашей страны новых учений НАТО. Народно-республиканская партия выражает свое несогласие в связи с этим решением.

Напоминаем, что еще год назад НРП заявила о нецелесообразности проведения в Молдове военных маневров НАТО Longbow/Lancer. Тогда мы обосновали свою позицию тремя главными аргументами:

1) статусом постоянного нейтралитета Республики Молдова, что предполагает как соблюдение формальных юридических рамок, так и, в особенности, проведение внешней политики, которая позволила бы избежать вовлечения нашей страны, и так расколотой, в любые военно-политические альянсы;

2) необходимостью демилитаризации всей территории Республики Молдова, учитывая и военно-политический контекст в регионе, и соответствующий пакет предложений ОБСЕ, направленных на разоружение вовлеченных в приднестровский конфликт сторон, и укрепление взаимного доверия;

3) неуместностью и аморальностью бюджетных расходов на "военные игры" в ситуации, когда большинство населения живет в нищете.

Очевидно, что названные аргументы сохраняют свою силу и в случае учений "MEDCEUR-2007".

НРП считает фальшивыми заявления сторонников подобного сотрудничества в целях, якобы, "модернизации" Национальной армии. А что касается так называемых учений "гуманитарного" характера, то совсем недавно, благодаря телевидению, мы стали свидетелями того, как под видом таких "мирных" учений верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Воронину были продемонстрированы способности молдавских военных к силовому подавлению возможных акций протеста со стороны гражданского населения.

Таким образом, на фоне утраты боевого духа, отсутствия дисциплины и беспорядка в вооруженных силах Республики Молдова, достигших той степени, которая вообще не позволяет считать их "Национальной армией", военных тренируют для осуществления чуждых им функций, а армию готовят для использования против собственного народа.

О какой "модернизации" можно, вообще, говорить, если даже последний несчастный случай на полигоне Бульбоака, приведший к трагической гибели гражданского лица, со всей очевидностью демонстрирует, что стране с деградировавшей и безответственной политической и военной "элитами" противопоказано располагать вооруженными силами?

НРП призывает парламент Республики Молдова, который должен рассмотреть проект постановления, одобренного правительством 13.06.07, осознать, что "возможные преимущества" от военного сотрудничества с НАТО несовместимы с реальными рисками, которым в итоге подвергается бедная и расколотая страна.

Требуем, чтобы на территории нашей страны не проводились учения с участием иностранных военных, а из Индивидуального плана сотрудничества с Североатлантическим альянсом были исключены статьи, которые подвергают сомнению статус Республики Молдова как нейтрального государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail