В Госдуме решили не спешить со снятием неприкосновенности с двух депутатов

Москва, 14 июня 2007, 18:31 — REGNUM  Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики будет рекомендовать палате обратиться в Генпрокуратуру с официальным представлением о получении дополнительных материалов по вопросам о снятии депутатской неприкосновенности с Евгения Ройзмана (фракция "Справедливая Россия - Родина") и Павла Анохина (фракция "Единая Россия"). Такое решение, как сообщил ИА REGNUM Игорь Баринов (фракция "Единая Россия"), принято 14 июня на закрытом заседании комиссии.

По его словам, члены комиссии, в частности, запросили видео- и аудио-запись драки Ройзмана с депутатом Госдумы из той же фракции Евгением Зяблицевым, произошедшей в прямом эфир "Радио Урал" накануне выборов Свердловской обдумы в октябре 2006 г.

"Второй пункт решения комиссии состоит в том, чтобы поручить председателю комиссии Михаилу Рокицкому провести беседы с Анохиным и Ройзманом с целью убедить их дать подписку Генпрокуратуре о разрешении дальнейших следственных действий. В случае, если в ходе этих следственных действий Генпрокуратура будет настаивать на передаче дела в суд, тогда палата теперь уже в полном составе вернется к этому вопросу на одном из пленарных заседаний", - рассказал Баринов.

Напомним, в середине мая генеральный прокурор РФ Юрий Чайка внес в ГД представление на снятие неприкосновенности с депутатов Ройзмана и Анохина. После драки в студии "Радио Урал", произошедшей между Ройзманом и Заблицевым 4 октября прошлого года Зяблицев направил в прокуратуру материалы по факту нанесения ему побоев с просьбой о возбуждении дела по соответствующей статье УК РФ ("Побои"). Добавим, что данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. руб., исправительные работы или арест на срок до 3 мес.

Анохин, являющийся одним из основателей и владельцем финансово-промышленной компании ДАН, может быть обвинен в клевете на своего бывшего партнера и совладельца компании Михаила Деменева. В январе 2007 г. коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, рассмотрев представление Чайки, подготовленное прокуратурой Пермского края, нашла в действиях парламентария признаки преступлений - фальсификация доказательств и заведомо ложный донос (статьи 303 и 306 УК РФ). В марте Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Анохина на это решение коллегии. По версии следствия, депутат фальсифицировал представленные в арбитражный суд документы о распределении долей в компании и необоснованно обвинил Деменева в хищении крупной суммы денег при продаже активов ДАНа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.