Комиссия Госдумы: причина событий в Ставрополе - "чисто бытовые столкновения"

Ставрополь, 14 июня 2007, 18:00 — REGNUM  В четверг, 14 июня комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа, посетившая Ставрополь по поручению спикера Бориса Грызлова после 6 июня, опубликовала свой отчет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной событий в Ставрополе конца мая - начала июня в отчете названы "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками, которые произошли 23 мая". Они вызвали большой общественный резонанс, однако слухи "о якобы имевших место конфликтах на почве межнациональной вражды" не подтвердились.

По мнению парламентариев, самое массовое столкновение в городе 24 мая (напомним, что в нем участвовало до 100 молодых людей) связано с происшедшими 23 мая нападениями "группой неустановленных лиц" сначала на одного и позднее в тот же день на другого жителя города. При этом, подчеркивают депутаты, на заявлении одного из потерпевших старшим лейтенантом милиции было умышленно записано, что телесные повреждения получены в результате несчастного случая, и материал был передан в дежурную часть ОВД по Промышленному району Ставрополя "для списания в номенклатурное дело".

Члены думской комисси также отметили, что проведенная прокуратурой проверка выявила незарегистрированное дежурной частью по Промышленному району преступление против еще одного жителя Ставропол, совершенное 2 июня. На него было совершено нападение тремя неизвестными с применением ножа. Пострадавший сообщил об этом милиционерам, которые, в свою очередь, передали информацию в дежурную часть, однако преступление было "укрыто от учета". По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам "злоупотребления должностными полномочиями" (ч. 1, ст. 285 УК РФ).

Депутаты, ссылаясь на сведения из правоохранительных органов, утверждают, что есть серьезные основания рассчитывать на раскрытие убийства Дмитрия Блахина и Павла Чадина, совершенного 3 июня. "Есть информация, что один из подозреваемых уже задержан", - уточняется в справке комиссии.

Думцы напоминают, что 4 июня в центре Ставрополя "совершена попытка проведения несанкционированного митинга, вызванного умышленным распространением определенными силами информации о том, что убийство Блохина и Чадина совершено на национальной почве и непосредствено связано с происшедшей 24 мая массовой дракой".

Депутаты констатируют, что в настоящее время обстановка в краевом центре стабилизирована и находится под контролем. В ходе оперативных мероприятий всего был задержан 51 человек. 50 из них после опроса с целью установления зачинщиков беспорядков были отпущены.

В справке также отмечается, что мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин "так и не нашел возможность встретиться с членами комиссии на протяжении всего времени ее работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.