Поддержка фундаментальных исследований останется за государством. "Думаю, навсегда", - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе пленарного заседания Госдумы РФ 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фурсенко, для укрепления кадрового потенциала фундаментальной науки с мая 2006 года в Российской академии наук реализуется проект по увеличению оплаты труда научным сотрудникам до 30 тысяч рублей к 2008 году. При этом, по словам Фурсенко, делать это предлагается за счет уменьшения в течение 3 лет бюджетных ставок по академии, а занятые в прикладных исследованиях ученые должны получать зарплату из внебюджетных источников.

"Пилотный проект продвигается трудно", - завил в свою очередь президент Росийской академии наук Юрий Осипов. По его словам, причина - задержки согласования документов. "Нам нужно проводить квалификационную аттестацию сотрудников, но мы не можем, потому что положения нет", - заметил Осипов.

Нарекания Осипова вызвала и правительственная инициатива, в соответствии с которой с 2006 года для научных организаций, в том числе и государственных академий, ведущих фундаментальные исследования, была отменена льгота по уплате налога на землю и имущество. По словам Осипова, приходится платить налоговым органам регионов, а компенсацию получать из федерального центра, но компенсация не поспевает. "В некоторых регионах власти умышленно завышают налоги, идет перекачка средств в региональные бюджеты", - добавил он. Между тем, член совета фракции КПРФ Иван Мельников напомнил, что депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов неоднократно выступал с предложением вернуть льготы на уплату налогов на землю и имущество научным организациям, но законодательные инициативы поддержки не находили.

По словам Фурсенко, то, что около 60 вузов в рамках национального проекта "Образование" получили около 30 млрд рублей, способствует укреплению вузовской науки. Говоря об интеграции науки и образования, министр отметил, что готовится законопроект, который устранит проблемы, когда наука финансируется отдельно, образование отдельно, и любое перемешивание средств воспринимается как нечто экстраординарное.

Говоря о производстве научного кадрового потенциала, Фурсенко отметил, что разрабатывается федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", планируется, что ее реализация начнется с 2009 года. Между тем Осипов привел пример: 1,5 тыс. молодых людей в год поступают в аспирантуру Российской академии наук, но, проучившись 3 года, две трети аспирантов не остаются работать в академии, уходят в бизнес или уезжают за рубеж.

Фурсенко в ходе выступления также обратил внимание на то, что необходимо поддержать ускорение модернизации отраслей на основе технологических инноваций, в частности ведомство подготовило программу технологической модернизации экономики России до 2015 года. По словам Фурсенко, особое внимание необходимо уделять координированию мер поддержки модернизации крупных компаний с участием государственного капитала.