Экс-глава Минатома Адамов считает, что Стокгольмский арбитраж "подмочил себе репутацию"

Москва, 14 июня 2007, 17:42 — REGNUM  Решение Стокгольмского арбитражного суда, признавшего противозаконными действия бывшего главы Минатома Евгения Адамова в ходе рассмотрения иска компании GNSS к российскому ОАО "Техснабэкспорт", негативно скажется на репутации арбитража, уверен Евгений Адамов. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 июня, "мы, люди, занимающиеся бизнесом, считаем Стокгольмский арбитраж эталоном, можно сказать, солнцем в арбитражном деле. Так вот после этого решения на солнце появились пятна. Пятна, которые неизбежно отражаются на репутации".

По мнению Адамова, решение суда "основано на дезинформации, сознательно подкинутой одним из участников арбитражного процесса". "Выражаю сочувствие уважаемому Стокгольмскому арбитражу", - отметил бывший министр.

Целью дезинформирования суда стала попытка повлиять на рассмотрение Замоскворецким судом Москвы уголовного дела в отношении Евгения Адамова, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. "Решение арбитража может повлиять на решение суда в Москве, - заявил Адамов. - Хотя вначале мы видели обратную ситуацию, когда делались попытки ускорить рассмотрение уголовного дела с целью использовать результаты в Стокгольмском арбитраже". Однако фактически "та ложь, которая была принесена в уголовный суд в Москве, использовалась и в Стокгольмском арбитраже. Суд подмочил себе репутацию", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что формулировка "мошенничество", которое по отношению к его действиям, якобы, использовал арбитраж, является характеристикой из области уголовного права. "Арбитраж не мог так написать", - уверен бывший министр. Таким образом, он готов привлечь к ответственности СМИ, употребившие в отношении него некорректные формулировки.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитражный суд 11 июня отклонил иск компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому предприятию "Техснабэкспорт" (TENEX), входящему в систему Росатома. В ходе рассмотрения иска фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова, которого в составе группы лиц Генпрокуратура РФ обвиняет в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Компания GNSS была в 1991 году учреждена "Техснабэкспортом" как совместное предприятие с участием российских производителей и экспортеров урановой продукции и входила в структуру Минатома. По данным следственных органов, в 1996-1999 годах в результате действий группы лиц, в которую входил и Адамов, собственниками компании стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail