"Справедливая Россия" создает "Антидот"

Москва, 14 июня 2007, 17:25 — REGNUM  Новая общественная организация "Антидот", целью которой станет создание условий для снижения спроса на наркотики в России, создается на базе Фонда общественных инициатив партии "Справедливая Россия". Начав свою деятельность в Москве, "Антидот" намерен со временем создавать свои отделения в регионах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено 14 июня на пресс-конференции в Москве. Председателем организации станет Яна Яковлева - предпринимательница, одна из фигурантов так называемого "дела химиков", возбужденного сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков против руководителей ряда коммерческих компаний, реализовывавших в промышленных масштабах химические реагенты.

По словам Яны Яковлевой, проведя семь месяцев в тюрьме, она была поражена тем, какое количество молодых женщин, обвиняемых по статьям, связанным с наркотиками, словно на конвейере проходят через судебную систему. "У некоторых не успеешь спросить, как зовут, а ей уже дают восемь лет, и она уходит на зону, - рассказала она. - Их очень много, и я поняла, что брать и сажать - это не метод. Стало ясно, что в нашей стране совершенно отсутствует политика, направленная на уменьшение спроса на наркотики".

По мнению Яны Яковлевой, виденные ею молодые женщины стали жертвами модной тенденции в современной молодежной культуре, которая толкает их к тому, чтобы попробовать наркотики, а затем и зависимости от них. Между тем, усилий только правоохранительной системы для решения этой проблемы явно недостаточно. "Безусловно, надо искать и сурово наказывать драгдилеров, но я видела в тюрьме только потребителей", - констатировала она.

"Кипучая деятельность правоохранительных органов никаким образом не влияет на темпы распространения наркотиков среди самых активных групп населения, - поддержал ее депутат Госдумы, руководитель московского отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Самошин. - Только посредством суровых мер мы с этой проблемой не справимся. Мир давно это понял, и созданы механизмы общественной борьбы с наркотиками". В связи с этим он указал на удачный опыт США, где благодаря усилиям общества в целом удалось сбить волну наркотизации.

"У нашего общества должен проснуться инстинкт самосохранения", - подчеркнул депутат.

В ходе пресс-конференции были представлены результаты всероссийского социологического опроса, посвященного изучению наркотизации населения, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в мае 2007 года. Согласно выводам исследования, 34% опрошенных отмечают увеличение количества наркоманов за последние три года. Сильнее всего наркоманией затронуты наиболее активные и молодые группы - студенты и предприниматели, а в наименьшей - пенсионеры и руководители предприятий. В то же время, по мнению респондентов, к наркотикам молодежь толкают скука, безрадостная жизнь, недостаток смысла жизни, отсутствие жизненных перспектив, бедность, низкий уровень жизни, безработица. Лидирует среди факторов наркотизации бесконтрольность детей и подростков и безответственность родителей.

ФОМ намерен в дальнейшем проводить аналогичные опросы раз в полгода. Кроме того, планируется провести специальное исследование, посвященное наркоситуации в Москве, на основе которого будет подготовлен доклад для Государственной Думы.

"Наркомания является частью более комплексной социальной проблемы, - отметил сопредседатель молодежного движения "Победа", поддерживающего "Справедливую Россию", Константин Воронков. - Общество должно предложить молодым людям, особенно в провинции, альтернативу, показать им, что они могут добиться большего, что у них есть социальная перспектива". "Молодые люди достаточно управляемы - в первую очередь средствами массовой культуры, поэтому необходимо привлечь на нашу сторону тех звезд, на которых молится молодежь", - подчеркнул он.

Яна Яковлева, со своей стороны, отметила необходимость распространения социальной рекламы, пропагандирующей здоровый образ жизни, прежде всего, на популярных молодежных телеканалах MTV, ТНТ и др. "У нас есть закон о социальной рекламе, - напомнила она. - Может быть, они согласятся уделить нам хотя бы один процент своей гражданской совести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.