В Чечне увеличилось количество бандформирований, в состав которых входят милиционеры

Грозный, 14 июня 2007, 17:16 — REGNUM  Состояние четырех раненых в результате обстрела милицейской автоколонны на дороге Верхние Курчали - Белгатой, в том числе главы администрации Введенского района Чечни Али Синбаригова, удовлетворительное. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 14 июня, пресс-секретарь МВД по Чеченской Республике Магомед Дениев.

Напомним, 13 июня в 15:20 мск неизвестными лицами из автоматов и гранатометов была обстреляна колонна машин, перевозившая сотрудников правоохранительных органов, которые возвращались с. Верхние Курчали на место постоянной дислокации после проведения мероприятий, направленных на охрану общественного порядка. В результате обстрела получили осколочные ранения и.о. начальника ОВД по Введенскому району Расул Исаев, командир взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по району Бачаев, оперативный дежурный отдела милиции села Махкеты Товзаев и глава администрации Веденского района Али Синбаригов.

По словам Диниева, несмотря на то, что произошедший инцидент вызывает тревогу, "по сравнению с 2005-м и 2006 годом в отношении безопасности в республике намечены существенные положительные перемены". "Нет никаких сомнений в том, что сегодняшняя ситуация в республике намного лучше той, что была раньше. Мелкие вылазки боевиков, в основном в количестве до пяти человек, стали реже. Сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики задерживаются участники незаконных вооруженных формирований (НВФ), обнаруживаются схроны и тайники с оружием. К тому же за последнее время в ходе спецопераций были уничтожены ряд лидеров НВФ. Сегодня все силы Министерства внутренних дел республики направлены на борьбу с участниками таких формирований", - рассказал Магомед Дениев.

По данным прокуратуры Чеченской Республики, в 2006 - 2007 годах в республике значительно уменьшилось количество актов терроризма - почти в 2,5 раза. Как отмечают в самой прокуратуре, "в первую очередь это связано с координирующей деятельностью органов прокуратуры по противодействию этим преступлениям". За период 2006 г. - I квартал 2007 г. прокурорами направлено в суды 48 уголовных дел в отношении 59 лиц, которые обвиняются в совершении преступлений террористического характера (ст. 205 УК РФ - "терроризм").

Между тем, за последнее время в Чеченской Республике увеличилось количество незаконных вооруженных формирований, в состав которых входят действующие сотрудники правоохранительных органов. Согласно данным прокуратуры, за I квартал 2007 года изучено 88 дел оперативного учета. По выявленным нарушениям внесено 22 представления, по их результатам 16 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

За последние годы в Чеченской Республике боевики совершили немало нападений, убийств и похищений представителей федеральных сил и местных чиновников. Так, вечером 11 июня 2007 года пропал без вести начальник отдела безопасности исправительной колонии Управления федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) старший лейтенант внутренней службы Руслан Захкиев. На следующий день его автомашина была обнаружена брошенной в Ленинском районе Грозного.

7 февраля 2007 года в госпитале на Ханкале от полученных ранений скончался замглавы администрации Веденского района Майрбек Мурдагалиев. У двери его дома было установлено взрывное устройство, которое сработало в момент, когда Мурдагалиев собирался идти на работу.

В ноябре 2006 года недалеко от селения Тай Шатойского района в результате обстрела неизвестными двух военных автомобилей были убиты семеро бойцов ОМОНа. Еще один милиционер получил тяжелые ранения.

29 ноября 2005 года в собственном доме неизвестными в масках были расстреляны глава администрации села Автуры Шалинского района Чечни Ибрагим Умпашаев и его 26-летний сын.

В ночь на 14 августа 2005 года боевики напали на селение Рошни-Чу. В результате нападения был сожжен дом главы администрации села и убиты пять военнослужащих, в том числе военный комендант Урус-Мартановского района Чечни Александр Каяк.

В марте 2005 года была предпринята попытка убийства главы администрации станицы Бороздиновская Султана Беширова. Трагедию удалось предотвратить благодаря охраннику, который получил тяжелое ранение, защищая Беширова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.